快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

賴總統520演說 中國學者:是否啟動反分裂法待觀察

總統賴清德昨日就職演說比以往提到更多次「台灣」。中國學者分析,演說兼具一邊一國、兩國論論調,且指新內閣台獨人士居多,推估賴清德將落實一邊一國路線,而北京是否會啟動反分裂國家法回應有待觀察。

中華和平發展智庫、梅花媒體集團、澳門區域與戰略研究中心及澳門區域公共政策研究學會今日共同主辦「兩岸學者評賴清德520就職演說線上論壇」,邀請台灣、大陸及港澳地區的學者與會分析。

北京大學台灣研究院院長李義虎以兩個基本判斷分析賴清德就職演說。第一,逾5000字的講稿,比以往的就職演說提到更多次「台灣」,此次520就職演說兼具一邊一國、兩國論的論調,一邊一國色彩更為濃厚,並分析賴清德此次人事布局台獨人士居多,將可能於執行面落實一邊一國的路線。

另外,他也表示雖然外界多認為賴清德兩岸路線有「蔡規賴隨」的趨勢,但也要注意賴清德沒有隨從前任步調的部分。前總統蔡英文就職演說曾提到中華民國憲法、兩岸人民關係條例。但此次賴清德僅提中華民國憲法;蔡英文過去於2016年提到「九二事實」,但賴清德沒提到或故意不去涉及。

澳門區域與戰略研究中心主任王建偉則認為,520就職演說提到中國的脅迫、滲透及文攻武嚇,基本上是呼應美國對中國的看法,並稱520就職演說為台獨的宣言書,北京是否會啟動反分裂國家法回應可進一步觀察。

中國文化大學政治系專任教授楊泰順則分析,過去選舉時民意調查賴清德聲量高於民進黨,此次520就職演說賴清德不能稍作退讓,若是放鬆可能會使民進黨支持者感到失望,賴清德不會去賭,因此預估賴清德與過去幾任相比將會往台獨路線更跨進一步。

國立政治大學國家發展研究所兼任教授高永光表示,此次520就職演說內容應是經過美國同意,美國抓住這個時機表態,北京現在得思考如何調整戰略構想,以處理美中關係。

針對中國此次對520就職演說的回應,亞太綜合研究院院長湯紹成表示此次就職演講稿屬於包裝式的台獨概念,並推測此次演說事前流程與過往不同,使得中國的反應不如以往迅速。

他說,8年前時任總統蔡英文的講稿,美國過去會事前知會中國,因此北京、廈門的學者能快速反應,不過此次中國國台辦到下午4點才反應。

未來兩岸關係會如何發展,李義虎提到,台灣立法院的組成會造成法理台獨的阻力,因此賴清德將會加重「以美謀獨,以外抗中」的力道,台美軍事未來發展值得關注。

香港嶺南大學政府與國際事務學系副教授楊向峰則表示,台灣人跟中國人的政治認同相對立已成主流,再加上台灣對美出口大於對中出口,中國若以反分裂國家法、海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)應對可能不是好選項。

台獨 賴清德 520

延伸閱讀

張五岳籲賴政開放團客赴陸 釋出善意、拿回主動權

賴清德赴忠烈祠 向國父及忠烈殉職人員致祭

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

520後兩岸關係難料 藍憂:恐衝擊兩岸唯一官方對話平台

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。