快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

張五岳籲賴政開放團客赴陸 釋出善意、拿回主動權

淡江大學兩岸中心主任張五岳認為,兩岸關係基本風險「可控」,但預料北京會有對台局部施壓作為。記者林宸誼/攝影
淡江大學兩岸中心主任張五岳認為,兩岸關係基本風險「可控」,但預料北京會有對台局部施壓作為。記者林宸誼/攝影

淡江大學兩岸中心主任張五岳21日表示,北京對於賴清德總統上任後沒有期待幻想,未來對台政策將持續「軟硬兩手」。他建議賴政府釋出善意、拿回主動權,例如6月1日後開放團客赴陸,並評估是否要繼續採取嚴格防禦的兩岸交流政策。

張五岳周二在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上指出,兩岸要回到過去談判協商的機率非常低,因為雙方沒有政治互信。因此,短期內只能期待兩岸恢復全面性的交流,但前提是雙方必須做出努力。

對於賴總統520就職演說,他認為,大陸國台辦回應都在預期之內,沒有意外。他以2016年蔡英文第一次總統就職為例,大陸是以中台辦、國台辦兩辦負責人規格來回應,當晚央視新聞聯播也有播報,並預告隔天人民日報也將發表評論文章。

張五岳指出,蔡英文第二次520就職演說,大陸就只有時任國台辦發言人馬曉光局長回應。這次賴清德總統大選勝選、520就職演說是國台辦發言人陳斌華回應,一切都在預料中。

他認為,大陸方面對於賴清德的兩岸政策也心知肚明,因此央視新聞聯播20日沒有看到任何報導,人民日報只有21日第四版全版聚焦關於賴清德總統就職演說,包括王毅、大陸外交部到國台辦的相關談話,並發表一篇評論文章表達,沒有過於重視。

張五岳進一步分析,「北京對賴清德總統沒有期待跟幻想」。去年北京以中台辦名義點名批判,並使用「賴清德」三個字,但今年1月13日賴勝選後,北京的批判不使用「賴清德」,而是使用「台灣地區領導人」。由此可證,「北京非常審慎看待這個問題,並且沒有期待幻想」。到目前為止,大陸還是按照既定的政策方針辦事。

他指出,北京對於賴清德的定調就是「務實台獨工作者」以及加大力度「反台獨」,另一個主軸則是強化台灣60%主流民意「要和平,不要戰爭;要交流,不要衝突」,這也顯示北京還是要和平交流。

張五岳反問,「如果是台灣主流民意,北京怎麼會做出一個跟台灣主流民意完全相背離(的決定)?」但與此同時,北京將會加大反外部勢力干涉、反台獨的力道,並強調堅持體現一中原則的「九二共識」,按「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,繼續推動融合發展並團結廣大台灣同胞共同堅定不移地推進和平統一。

因此他認為,兩岸關係基本風險「可控」,預料北京會對台局部施壓,這將反映在台灣的外交國際空間、貿易脅迫制裁、法律戰等遊走灰色地帶的手段。

兩岸關係 北京 國台辦 張五岳 賴清德

延伸閱讀

賴清德赴忠烈祠 向國父及忠烈殉職人員致祭

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

520後兩岸關係難料 藍憂:恐衝擊兩岸唯一官方對話平台

林祖嘉:賴就職演說 讓他對未來兩岸關係非常悲觀

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。