快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

新華社指賴清德總統在「台獨」道路上,已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「獨」性前所未有。(美聯社)
新華社指賴清德總統在「台獨」道路上,已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「獨」性前所未有。(美聯社)

針對賴清德520就職演說,大陸官方媒體已展開密集文攻,新華社更定調賴總統的講話是:包裝「台獨」,公然宣揚「兩國論」;攻擊大陸,升高兩岸對立對抗;挾洋壯膽,妄圖「倚外謀獨」。新華社並指,在「台獨」道路上,賴清德已超越李登輝、陳水扁、蔡英文,「『獨』性前所未有」。

這篇題為「玩火者必自焚——評台灣地區領導『5·20』講話」的新華社時評表示,賴清德520講話「通篇充斥詭詐的政治謊言,大肆宣揚『台獨』分裂謬論,惡毒煽動兩岸對立對抗,鼓噪『倚外謀獨』『以武謀獨』」。

新華社形容賴總統的就職演說,「就是一份赤裸裸的『台獨自白書』,充分暴露其不折不扣的『台獨工作者』、徹頭徹尾的『麻煩製造者』的真面目,讓世人更看透其為權欲不惜破壞台海和平穩定、將台灣推向更危險境地的本性」。

評論表示,「一段時間以來,台海形勢持續複雜嚴峻,甚至緊張動盪。兩岸同胞和國際社會普遍期盼兩岸關係緩和,重回和平發展正軌。然而,僅以四成得票率上台的賴清德對各方各界良言勸誡置若罔聞,不圖改善兩岸關係,反而擇惡固執,大放厥詞」。

新華社認為,賴總統講話「釋放善意是假,大搞對抗是真;追求和平是假,圖謀『台獨』是真;希望兩岸對話、交流、合作是假,繼續惡化兩岸關係是真」。

文章稱,賴清德提出將秉持「四個堅持」,擺明是要延續過往錯誤「路線」,接著走謀「獨」挑釁的邪路,讓台灣離和平、繁榮越來越遠,離戰爭、衰退越來越近。

新華社指出,賴清德上台即刻撕掉選前偽裝,若他在謀「獨」邪路上一條道走到黑,只會將台灣推向更大險境,給台灣同胞帶來深重禍害。

文章並強調,台獨與台海和平水火不容。對於任何形式的台獨分裂行徑,大陸決不容忍、決不姑息。

新華社警告賴清德、民進黨當局及台獨勢力,不要低估大陸捍衞國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。任何謀「獨」挑釁,必會遭到強有力的反制。「賴清德和民進黨當局在『台獨』錯誤路線上膽敢鋌而走險,必遭沉重打擊」。

台海 台獨 賴清德

延伸閱讀

520後兩岸關係難料 藍憂:恐衝擊兩岸唯一官方對話平台

林祖嘉:賴就職演說 讓他對未來兩岸關係非常悲觀

民進黨白布條立院抗議 王鴻薇:觸賴清德霉頭

解讀賴清德520演說 鄭文燦:兩岸和平是執政基礎

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。