快訊

大專校院宿舍電費「漲聲響起」 一度6元直逼校外租屋

林祖嘉:賴就職演說 讓他對未來兩岸關係非常悲觀

國民黨大陸事務部主任林祖嘉21日表示,賴清德的「兩岸互不隸屬」,違反中華民國憲法。記者謝守真/攝影
國民黨大陸事務部主任林祖嘉21日表示,賴清德的「兩岸互不隸屬」,違反中華民國憲法。記者謝守真/攝影

針對賴清德總統520就職演說提出「兩岸互不隸屬」,中國國民黨大陸事務部主任林祖嘉直指,這是違反中華民國憲法的。而且賴清德的就職演說各方面都非常強硬,這讓他對於未來四年的兩岸關係非常悲觀。

林祖嘉21日上午在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上表示,賴清德520講話對於台灣的歷史是從1624年荷蘭人據台開始算起,並指1949年台灣進入「黑暗的戒嚴時期」,然後再講到現在兩岸互不隸屬,「這就是史觀問題」,清楚呈現賴清德就是「務實台獨工作者」。

林祖嘉強調,賴清德說「兩岸互不隸屬」,這種說法是違反中華民國憲法的。因為如果兩岸互不隸屬,就必須承認各自的主權,但台灣從未承認過中華人民共和國,「因為大陸地區跟台灣地區,都屬於中華民國」,所以若要承認中華人民共和國的存在,就要先承認對方的主權。

林祖嘉說,賴清德就職演說各方面都非常強硬,「我對於未來四年的兩岸關係,其實是有一個蠻悲觀的看法」。

他呼籲剛上任的民進黨新政府,管控兩岸分歧,降低風險,避免敵意螺旋不斷上升。希望民進黨政府能先檢討並解除不合時宜的禁令跟法規,推動兩岸正常交流交往。「我覺得最重要還是反滲透法」,因為這是「惡法」,應該趕快去除。

林祖嘉指出,事實上,國內有非常多的民調都顯示,民眾是希望兩岸可以持續地交流、交往。他也提醒民進黨政府,「如果兩岸關係處理不好,外交關係會非常困難的」,兩岸政策與外交政策必須同時並行。

中華民國憲法 林祖嘉 賴清德

延伸閱讀

民進黨白布條立院抗議 王鴻薇:觸賴清德霉頭

解讀賴清德520演說 鄭文燦:兩岸和平是執政基礎

點名民進黨阻撓國會改革 國民黨:美議員也看不下去

港媒形容賴總統就職演說宣揚新兩國論

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。