快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

賴總統啟政治新頁 法學者:中國若開戰將信用全失

總統賴清德20日發表就職演說,開啟台灣政治新頁。駐法代表吳志中今天受訪表示,所有人都有維持區域和平責任,保持現狀是全球的利益。法國學者表示,勸阻是最好策略,中國若開戰將導致信用全失。

第16任總統賴清德、副總統蕭美琴20日上午宣誓就職,國際媒體關注,追蹤報導台灣的政治新世代,以及中國反應。

吳志中今天接受法國24台(France 24)專訪,談及賴清德總統就職演說傳遞的訊息。

吳志中指出,賴總統將繼續蔡前總統的兩岸路線,也就是「維持現況」,並展現和北京對話的意願。

他提及台灣在全球科技與貿易的重要性,台灣海峽是國際貨運樞紐。若台灣被封鎖,世界也會受影響,「所有人都有維持區域和平與穩定的責任...維持現狀是全球的利益」。

當主持人詢問是否會有「獨立公投」時,吳志中回覆,「台灣擁有主權,賴清德依憲法當選」;公投可能被中國用為指控台灣為「麻煩製造者」的藉口。近年來,北京甚至視「維持現狀」為獨立聲明。

主持人詢問,相較於蔡英文的「平衡者」,賴清德是否比較具攻擊性?

吳志中不認為賴總統更具攻擊性,「而是堅定地捍衛憲法」。他強調:「賴總統演說談及的是捍衛憲法、民主、自由與和平,這是最重要的。」

至於蔡、賴兩人差異,包括蔡英文曾稱呼北京「大陸」,賴總統則稱之「中國」。「在台灣,稱呼中國為中國(對北京而言)都是種挑釁」,吳志中笑著表示。

「在某些方面,賴清德會比蔡英文更堅定,但都著眼現況。我們是主權國家,與12國有邦交,並由台灣人民決定。」他強調,不被法、美等國承認,「並不阻礙台灣做為主權國家」。

吳志中表示,不日即將返台就任外交部政務次長。他會持續在法國的作法,捍衛現況,並嘗試澄清幾件事,例如「台灣不屬於中國,是中國屬於台灣,台灣包含中華元素」。

他指出,台灣呈現華人世界不必只能跟隨中國領導人習近平的政治體系,「華人也有權享受民主自由」。

由於92%高階半導體、人工智慧所需的圖形處理器更是100%在台製造,他強調:「沒人能承受中國攻台的後果。應攜手合作,捍衛共同利益。」

吳志中在節目呼籲,要一起勸退北京不要出兵台灣,「這是代價最小的方式,而非討論中國攻台後各國的反應,那時就太遲了。台灣會大受打擊,且所有人都無法倖免於戰爭後果」。

法國24台今天也在40分鐘政治評論節目邀請法國里昂政治學院學者、台灣研究專家高格孚(StéphaneCorcuff)與巴黎高級商業研究學院(HEC Paris)歐亞學院榮譽院長賈偉路(Jacques Gravereau),分析台灣政治新世代,以及台、中關係發展。

高格孚指出,賴清德在今天的就職演說隻字未提「九二共識」,卻提及「中華民國主權」。他也未提獨立,「因沒有宣布獨立的需要,而非因獨立是禁忌;台灣做為中華民國,法理和事實都是獨立的」。

高格孚強調:「台灣對所有人而言都是重要議題。若台灣被封鎖、破壞,會有多少尖端產業停擺?」

他分析,「勸阻」中國攻台是最好的策略。賴清德在演說也試圖讓台灣人民了解「不能有幻想」,因為即使接受中國主張,「中國併吞台灣的企圖並不會消失」。

賈偉路則表示,中國近年軍事發展迅速,「北京不僅宣稱台灣屬於中國,也想要整片中國南海」,因而過去幾週引發比台海更緊張的中、菲南海衝突局勢。

他指出,若中共真的開始對台灣外島動手,「會馬上失去國際信用,而中國比俄國更需要全球化。若中國面臨制裁,尤其是美國的金融制裁,恐怕會失去一切。再者,中國也會失去努力累積的外交信用」。

北京 吳志中 賴清德

延伸閱讀

民進黨白布條立院抗議 王鴻薇:觸賴清德霉頭

解讀賴清德520演說 鄭文燦:兩岸和平是執政基礎

點名民進黨阻撓國會改革 國民黨:美議員也看不下去

港媒形容賴總統就職演說宣揚新兩國論

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。