快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

瑞典媒體報導賴總統就職 關注中國對台灣威脅

瑞典媒體每日新聞報(Dagens Nyheter)與快報(Expressen)報導總統賴清德、副總統蕭美琴就職,兩篇評論都關注台灣新任總統對中國的態度,聚焦北京對台灣威脅。

瑞典「每日新聞報」以「台灣新總統給中國的訊號:不要再威脅我們了」為題,報導賴總統希望中國停止對台灣的軍事、政治威脅。更提及中國在賴總統就職典禮前,又增加對台干擾的軍機數量。

報導指出,中共想藉此提醒與台灣距離很近,以及若台灣不回歸中國,北京也準備好武力攻擊台灣,「中共政權認為台灣是中國領土的一部分,中國國家主席習近平也多次表明統一決心,若有必要,不排除武力犯台」。

報導寫道,面對中國的威脅,賴清德在他的就職演說中用了超過30次的「民主」一詞來回應。台灣跟中國不同,是個有自由選舉的民主政體,也是亞洲最進步的民主政體之一。

每日新聞報報導,在賴清德之前的總統蔡英文讓台灣跟美國與世界其他的自由民主政體有了更強健的連結,她也讓台灣用與過去不同的方式被世界所知。她的策略是在世界多交朋友,藉此保護台灣,同時她也很謹慎,不去踩北京的台獨紅線。

報導中也提及賴清德上任後將面對的國內外問題,包括國會不過半的執政,以及台灣成為國際政治的中心等。但至少在中國議題上,賴清德有大多數台灣人的支持,大部分台灣人不希望台灣成為中國的一部份。

瑞典快報(Expressen)在報導開頭便寫道中國的軍機不斷干擾,成為台灣新任總統賴清德就職典禮的一部份。中國在典禮之前增強軍事干擾活動,在一周之內就派了15架戰鬥機跨越台海中線,也有11艘中國船隻進入金門禁限制水域。

報導中描寫道,當賴清德從親中的立法院長韓國瑜手中接過國璽時觀禮群眾的尷尬笑聲,這個場面也是賴清德未來將面對的國內問題。

快報與每日新聞報都提及上週在立法院發生的推擠衝突,造成多位立法委員送醫,並引起群眾聚集在立法院外。

快報指出,賴清德將繼續蔡英文的政策,公開否認台灣與中國屬於同一個國家,這是受到選民支持的,但北京應該會因此而拒絕與台北對話。

報導表示,賴清德的演說中提到台灣的主權,但也對中國遞出了一些橄欖枝,例如希望增加與中國的旅遊與教育交流,並繼續使用中華民國為國號以及承諾維持現狀,不推動獨立。

報導分析,可以預見未來4年會有更多的戰機擾台,畢竟賴清德要面對的是一個相較台灣政府、與中國有更多溝通的反對黨。

兩岸關係 北京 瑞典 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

傳聞方仰寧接北市警局長? 須等張榮興上任署長後公布

客座評論:賴清德就職演講用ROC對上PRC

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。