快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

中華民國第16任總統副總統就職典禮昨天舉行,賴清德總統正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統副總統就職典禮昨天舉行,賴清德總統正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字,對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動,是自信還是天真?

到目前為止,多數外媒以賴總統承諾維持穩定為焦點,報導賴的就職演說,華爾街日報直接以沒有新意破題,路透和金融時報認為賴對北京傳遞善意;美國國務院使用歡迎字眼,定調賴的演說過了關。

當詢問國務院如何評價賴清德的就職演說,以及進一步追問賴清德在演說中提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,國務院願意給予總體評價,至於躲在就職演說中的爭議點,美方迴避以對。

就美國政府處理美中台關係而言,這層「模糊」並不陌生,不放大賴清德就職演說的每一個字,既代表美國保留政策迴旋的空間,以及足以在事發後出手擺平問題的自信,而這樣的做法歷經過檢驗。

前總統陳水扁初上台時在兩岸展現務實與彈性,白宮曾讚陳的四不一沒有就職演說對兩岸復談而言務實且具建設性;當陳兩度在大選前夕打公投牌(2004年防禦性公投、2008年入聯公投),踩到美國的「一個中國」政策紅線,遭美方直接判定為改變現狀;美國以強力嚇阻來度過這段美台關係在1979年以來的最糟糕時刻。

這股自信放到今天,美中國力的逼近不容忽視,美國早已無法靠單邊威懾來控制局勢;若美國無法應對越發專斷的北京,無法平衡兩岸敏感的局勢,就只是天真。

基於華府和台北的當前關係,拜登政府對賴清德的路線應該是「信任且需要核實」,觀察賴要如何兌現「維持現狀」的承諾,會不會過度消費華府對台灣的好感與支持,進而威脅美中大局,動搖華府苦苦維持的現狀。

拜登和習近平各自有各自的難題,拜登在國內面臨共和黨與前總統川普的強力挑戰,中國大陸面對經濟發展停滯和關鍵供應鏈斷鏈的衝擊,加上外交及軍事領導階層無預警換血,凸顯從中國大陸到共產黨內部處處是地雷。

賴就職演說的挑戰還沒有完全落幕,北京可能直接施壓台灣,或者施壓美國,美中在拜習會後恢復的若干互動和互信,隨時能被拿來作為北京箝制華府的工具,說到底還是要打壓台獨空間;哪個利害關係人在此時把局勢往戰爭邊緣推,誰就是豬隊友。

兩岸關係 北京 美中關係 美國 華府 賴清德

延伸閱讀

賴清德甫就任 傳中共第3艘航艦明日進行第2次海試

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

ICC尋求對尼坦雅胡發出逮捕令 拜登抨擊無法接受

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。