快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

賴清德總統就職 智庫:美國應多協助台灣國際空間

總統賴清德上任,華府智庫分析未來情勢,認為賴總統將維持前任總統蔡英文穩健路線,北京對賴政府的疑慮比蔡政府高,兩岸關係能否有進展仍待觀察,也建議美國多協助台灣的國際空間。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)今天舉辦線上會議探討賴清德政府的台灣前景,與會者包括該智庫全球中國中心(Global China Hub)研究員宋文笛、納赫曼(Lev Nachman)及范麗莎(ElizabethFreund Larus)。

納赫曼指出,過去兩年半,賴清德一再向國際社會展現一件事,那就是他將會是「蔡英文2.0」。賴清德總統在就職演說再度強調這個形象,演說觸及的每個主題,都是蔡英文過去8年提出來的,賴總統的演說沒有太多新內容。

納赫曼說,有人對賴總統仍有疑慮,認為賴總統的內心深處傾向支持獨立,可能暗地做出不利維持現狀的事。

納赫曼說,台灣民意支持維持現狀;任何改變現狀作法對賴總統或民進黨都是選舉的自殺行為,也不會獲立法院支持;美國也希望賴總統不要跨越紅線。

納赫曼表示,在這3個結構性因素下,改變現狀的事不可能發生。他預期,賴清德仍將維持蔡英文的穩健路線,不會太偏離過去8年狀態。

宋文笛說,蔡英文2016年就任時,北京要她接受「九二共識」。對民進黨來說,這是不可能的。不過,蔡當時在就職演說提到,兩岸要珍惜、維護在1992年會談努力達成的微妙共識。某種程度來說,蔡這樣的說法是要「安撫」北京,賴的就職演說完全沒有類似說法,接下來幾個月是否會有,還有待觀察。

宋文笛指出,北京對賴總統的信任程度比對蔡前總統還低。賴總統曾說自己是務實的台獨工作者,雖然他也說明,這是全體台灣人民的決定,而非他個人,但他已經被貼上這樣的標籤。如果賴總統要追求跟北京交往、和解的政策,他還有很多工作要做。

不過,宋文笛也說,務實台獨工作者這個標籤可能是賴總統跟北京互動的負債,但也可能是資產,因為對民進黨內疑中派的台灣民族主義者來說,他們對賴的信任程度高。如果北京願意跟賴談,賴會有更多應對的空間。

范麗莎表示,在蔡英文的任內,她非常成功地擴展台灣與區域大國的非官方關係,台灣與這些國家維持穩健的經濟、社會、文化、教育關係,台灣越能擴展非官方關係,就會越強大,這也是賴政府要持續加強的部分。台灣的國際空間面臨艱鉅挑戰,坦白說,聯合國幾乎在中國掌控下,美國真的需要多幫助台灣。

北京 華府 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

環時指賴就職演說是「台獨自白書」 台灣將付出高昂代價

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

賴清德甫就任 傳中共第3艘航艦明日進行第2次海試

美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。