美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

賴清德總統在就職演說提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統在就職演說提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。圖/聯合報系資料照片

美國國務院20日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國不支持台灣獨立,反對兩岸任一方片面改變現狀,美國希望以兩岸人民都能接受的方式和平解決兩岸歧見。

針對賴總統在就職演說提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,遭國民黨批為兩國論,國務院發言人沒有表達美方立場,要記者去詢問台灣當局。

一名國務院發言人回覆本報詢問做以上表示;他還說,就職典禮是民主程序的一環,若北京伺機施壓或升高局勢,就會被視為挑釁者,美方敦促中方克制。

美方派遣由前官員和專家學者組成的跨黨派代表團赴台北參加賴總統的就職典禮,國務院發言人表示,這點既依循往例,也符合美國長期的一中政策。

國務院發言人表示,美國歡迎賴總統在就職及勝選演說所做的承諾,亦即維持台海和平穩定及維持兩岸關係的現狀。

發言人表示,美國的對台政策沒有改變,美國長期致力於維持台海的和平穩定,反對兩岸任一方片面改變現狀,不支持台灣獨立,支持兩岸對話,並希望以兩岸人民都能接受的方式和平解決兩岸歧見。

針對北京,國務院表示,若北京以就職典禮為由,選擇升級局勢或施壓台灣,就會被視為挑釁者;美方敦促中方克制,重申不應伺機採取挑釁或脅迫作為。

發言人稱,美國關切中華人民共和國持續試圖脅迫及施壓台灣,北京的作為正在破壞穩定,造成誤判風險,也破壞區域的和平及穩定;美國持續敦促北京停止其對台灣的軍事、外交和經濟壓力,並與台展開有意義的對話。

美國派遣由前政府官員組成的跨黨派代表團參加就職典禮,此行有白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)以及現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。

國務院發言人表示,美國與來自全世界各地的台灣友人及夥伴一同參與這場盛會。

北京 國務院 美國在台協會 華府 賴清德

延伸閱讀

賴清德:兩岸互不隸屬 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

墨爾本歡慶賴總統就職 澳洲議員讚賴清德領導力

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

【重磅快評】賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。