陸批賴謀獨 王毅:台海現狀最危險改變

陸中央外辦主任王毅。(美聯社)
陸中央外辦主任王毅。(美聯社)

針對賴清德總統就職演說兩岸論述,大陸國台辦發言人陳斌華昨批評稱,頑固堅持「台獨」,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖「倚外謀獨、以武謀獨」,釋放謀「獨」挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露「台獨工作者」本性。身兼中共中央對台工作領導小組秘書長的中央外辦主任王毅昨特別就賴清德演說回應,強調一個中國原則是維護台海和平定海神針,「台獨」分裂行徑構成對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞。

王毅回應賴清德就職演說,拉高大陸官方回應層級,從國台辦部會層級,提高到政治局委員的副國級。他在出席哈薩克上合組織外長會期間強調,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,無論台灣局勢如何變化,都改變不了這個事實。「台獨」分裂行徑構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞。任何人妄圖挑戰一個中國原則,都將以失敗告終。

廈門大學台灣研究院教授唐永紅指出,賴清德就職演說仍堅持兩岸是一邊一國、一中一台,在這種定位上談兩岸關係基本就是「雞同鴨講」,沒什麼好談,大陸不可能接受賴清德這種兩岸性質定位。

上海東亞所副所長包承柯認為,賴清德用蔡英文的兩國論包裝台獨主張,這是一個新發展。賴清德希望說出「台灣是個主權獨立國家」,但受到美國管控,並不容易說出來,而蔡英文時期一直使用的「中華民國台灣」,賴清德昨充分運用,這對大陸很忌諱。

台海 台獨 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。