快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

新聞眼/賴強人政治 走得出雙少數困境?

賴清德總統上任,「雙少數政府」的內憂外患接踵而至。新政府缺乏過半民意基礎,推動國政已是先天不足,亟需賴總統亡羊補牢;但從近期執政黨出牌動作看來,賴清德還是大家熟悉的「政治強人」,距離學會做「少數總統」,還有段路有走。

所謂「雙少數政府」,即「得票率未過五成的少數總統」加上「國會少數」。憲政學者早就提出,「雙少數政府」將影響政府合法性,在不修憲的前提下,應組成聯合政府,以達到權責相符。

賴清德非但沒組成聯合政府,新內閣一片「新賴系」人馬,就職前的四個月看守期,更是連拜會在野黨領袖都沒有;近日執政黨立委更是在立院強力杯葛議事,甚至上演全武行,絲毫不給在野勢力空間。

少了朝野的實際和解行動,賴清德昨天就職演說中以一定篇幅,強調要「團結台灣」的說詞,顯得空洞;畢竟,最大在野黨主席朱立倫都缺席了,談何朝野和解?

賴清德若想走出雙少數政府的執政困境,其實馬上就有機會。立院今天將續審國會改革法案,民進黨團能否回歸理性問政,回應賴總統就職演說提到的「少數服從多數」,國人都在看。

強勢路線不只不利於朝野關係,民進黨內各派系是否都信服,也有問號。上周五立院爆發肢體衝突,衝鋒陷陣的綠營立委只見「賴家軍」身影,即透露出些許政治訊號。

縱使外界普遍看好,賴清德在七月的黨職改選後,加上友好勢力,仍能實質掌握黨中央,黨內「一把手」地位短期內不至於動搖,但各派系對於新政府的職位分配不盡滿意,黨內派系平衡被打破,不滿情緒早已在醞釀,賴的強人政治能走多遠,黨內也多抱持觀望態度。

若賴清德無視處於雙少數政府的政治現實,還想著全面開戰,那五二○將不會是綠營「反守為攻」的開始,只會是另一場朝野惡鬥的開端;更難保,內耗時間久了,黨內本來就資源分配不均的壓力會引爆。賴政府不可不慎。

民進黨 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

賴總統就職演說美表「歡迎」 避談爭議

美國國務院廿日表示,「歡迎」賴清德總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀;國務院也表示,美國的「一個中國」政策沒有改變...

升官強勢回歸!陳時中發片談期許 支持者:慶幸沒選上台北市長

賴清德總統昨(20日)正式就任,前衛福部長陳時中也接任行政院政務委員新職,他於昨晚於臉書發布影片,除了向支持者問好,也感謝獲邀加入新內閣團隊,將繼續為台灣的未來打拚。

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

觀察站/警鈴響按兵不動 美是自信或天真?

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字;但對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。