唯一藍委謝衣鳯出席520 朱立倫:沒有禁止或杯葛

國民黨主席朱立倫今晚出席群賢戰鬥營結業式。記者邱德祥/攝影
國民黨主席朱立倫今晚出席群賢戰鬥營結業式。記者邱德祥/攝影

國民黨立委謝衣鳯現身就職典禮,引發關注。多位國民黨立委今天對於謝衣鳯現身520就職典禮反應不一,國民黨立委王鴻薇說,感到詫異、非常驚訝,「有被背叛的感覺」。國民黨主席朱立倫表示,黨中央立場是不參加,對於個別委員或縣市長出席,黨中央都表示尊重。

朱立倫今天缺席520就職典禮,他在今晚出席群賢戰鬥營結業式前受訪強調,對於這一次的520,國民黨表達了祝福,黨中央的立場是不參加,但是並沒有禁止,也沒有杯葛,所以對於個別委員或者是縣市長出席,國民黨都表示尊重。

此外,賴清德總統演說中提及「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,被朱立倫質疑是將兩國論檯面化。民進黨立法院黨團今批評,國民黨敢站出來說互不隸屬的主張不對?

國民黨發言人楊智伃反擊,請民進黨立委莊瑞雄回家看憲法,民進黨動輒批評在野黨毀憲亂政,提到國家定位,卻不願意依循憲法條文,只會吃憲法自助餐。

楊智伃表示,國民黨的國家認同,從來沒有變過,就是依照中華民國憲法及其增修條文的相關規定,國民黨堅持兩岸互不承認主權,互不否認治權。民進黨刻意挑起兩國論爭端,既違背憲法,也無助於兩岸關係,如今絲毫不感覺錯誤,恐怕就是錯誤之所在。

國民黨 朱立倫 民進黨

延伸閱讀

朱立倫批賴清德兩國論檯面化 民進黨團反問:何錯之有

影/回應賴清德總統就職演說 朱立倫:非常「賴清德」

520就職演說沒提解方 朱立倫酸「非常賴清德」

對反改革惡鬥不再讓 朱立倫:國民黨會強力讓改變發生

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。