王毅談520:台獨分裂行徑構是對台海和平最重大的破壞

中共外長王毅(左)在哈薩克評論520就職演說,強調台獨分裂行徑構成對國際秩序最嚴重的挑戰。圖為5月19日王毅在塔吉克的杜桑貝同塔吉克外長穆赫里丁舉行會談。(圖/取自大陸外交部官網)
中共外長王毅(左)在哈薩克評論520就職演說,強調台獨分裂行徑構成對國際秩序最嚴重的挑戰。圖為5月19日王毅在塔吉克的杜桑貝同塔吉克外長穆赫里丁舉行會談。(圖/取自大陸外交部官網)

賴清德總統就職演說後,引起大陸方面強烈反應,中共外事辦主任兼外長王毅則強調,一個中國原則是維護台海和平的定海神針,他同時批評「台獨」分裂行徑「構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

目前人在哈薩克阿斯坦納出席上合組織外長會的王毅,20日特別就520就職演說發表談話,據大陸外交部官網消息,王毅指出,一個中國原則不可違。「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。無論台灣島內局勢如何變化,都改變不了這一事實」。

他表示,近來包括上海合作組織成員國在內的許多國家政要和各界人士密集發出恪守一個中國原則的正義之聲,堅定支持中方反「獨」促統的正義事業,再次說明國際社會堅持一個中國原則的基本格局不可撼動。

王毅強調,「任何人妄圖挑戰一個中國原則,都將以失敗告終。他們每興風作浪一次,國際社會堅持一個中國的共識就鞏固一分,對中方立場的理解支持就增進一分。這就是得道多助、失道寡助的道理」。

王毅還提到,1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》,明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國,這些具有國際法效力的文件是戰後秩序的組成部分,是國際社會的集體記憶。他表示,「台獨」分裂行徑,「構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

他重申,「一個中國原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提,也是維護台海和平的定海神針」,並指出,「中國統一的大勢不可逆」。他援引中共總書記習近平的話表示,「中華民族有著國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷的共同信念,這是中國終將統一、必將統一的歷史必然和內在邏輯」。

台海 台獨 王毅 總統府 賴清德

延伸閱讀

王毅:讚賞塔吉克斯坦堅持一中、反對台獨

南韓外長訪陸見王毅 學者:尹錫悅政府尋求改善關係

王毅與蒙迪諾會談:中方願做阿根廷長期可靠合作夥伴

布林肯會晤王毅 7處「聽不清」被酸

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。