賴清德就職演說 北京學者:字裡行間看不到任何善意

北京涉台學者李振廣認為,賴清德就職演說當中,兩岸對話協商的基礎根本看不到。圖為位於北京的人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)
北京涉台學者李振廣認為,賴清德就職演說當中,兩岸對話協商的基礎根本看不到。圖為位於北京的人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)

賴清德總統就職演說,對兩岸關係的影響主要取決於演說釋出的訊號以及大陸的解讀,不過根據大陸涉台學者的分析,通篇就職演說都在「說他要做台獨的事、要走台獨的方向」,兩岸對話協商的基礎根本看不到。且在跟大陸對抗的政策布局之下,賴清德提觀光與陸生,「沒有任何實質意義」。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣對本報表示,整篇就職演說不僅沒有看到善意,反而是看到了很大的對抗心態,尤其是賴清德把大陸直接放到了全球敵人的地位,「你把我們當成敵人了,要跟敵人打怎麼打交道?就是對抗」。他認為,賴清德雖然喊和平「都是假和平,喊假的」,在心態上、政策上要與大陸全面對抗,對抗之下怎麼能有和平?

至於賴清德的兩岸論述與定位,完全沒有提到「兩岸人民條例」跟兩岸既有政治基礎,重新強調了「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」,對此李振廣認為,這「是在打台獨的擦邊球」。他分析,「整個講話就是把他的所有台獨理念、台獨主張通通放到裡面。雖然沒有一個字是台獨,但是他的整篇稿子都是在說他要做台獨的事、要走台獨的方向」。

至於跟前總統蔡英文的比較,李振廣直言,賴清德的論述「挑釁性更強」,他認為,這樣的做法「很危險」,且相信大陸有能力去應對這樣的事態發展。

李振廣並提到,自己並沒有抱任何幻想,根據自己的研究,最終也證明賴清德個性沒有任何變化,「他很頑固,即使走上要為全台灣民眾負責的位置,仍然用他自己的意識形態綁架了全體台灣,綁架了台灣人民的利益」,他認為這是很不負責任的做法。

而對賴清德提到在對等尊嚴的原則下,可先從重啟雙邊對等的觀光旅遊以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。對此李振廣則直言,「從字裡行間看不到任何的善意」,且不說他沒有九二共識、沒有兩岸同屬一個中國,「連兩岸同屬中華民族我們都看不到」,兩岸對話協商的基礎根本看不到。

李振廣強調,在把大陸當成主要的敵人、要跟大陸對抗的政策布局之下,賴清德提觀光與陸生,沒有任何實質意義。

台獨 心態 賴清德

延伸閱讀

評賴清德直接不演了 趙少康:還想跟習近平吃蝦仁飯?

賴清德提中國民國國籍 陸學者:兩岸對抗或進一步加劇

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。