快訊

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

賴清德提中華民國國籍 陸學者:兩岸對抗或進一步加劇

上海東亞研究所副所長包承柯表示,賴清德520講話提及國籍部分,會讓兩岸對抗進一步加劇。記者黃雅慧/攝影
上海東亞研究所副所長包承柯表示,賴清德520講話提及國籍部分,會讓兩岸對抗進一步加劇。記者黃雅慧/攝影

中國民國第16任總統賴清德20日正式宣誓就職,賴清德在就職演說上提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,該言論被視為「兩國論」新提法。對此,上海東亞研究所副所長包承柯接受本報訪問時指出,賴清德用兩國論包裝在販賣他的台獨路線。「這個講話使得我相信會使得兩岸關係進一步升高,兩岸對抗進一步加劇。」

包承柯表示,賴清德用蔡英文的兩國論包裝其台獨主張,這是一個新發展。賴清德希望說出「台灣是個主權獨立的國家」,這是和中國大陸不一樣之處,但他認為,受到美國管控,賴清德並不容易輕易把這些話說出來。而蔡英文時期一直使用的「中華民國台灣」概念,賴清德今天充分在運用,這對大陸而言是很忌諱的。

至於賴清德的新包裝,包承柯指出,賴清德講稿提及中華民國「國籍」,這部分是突出分歧,因為這意味中國大陸不管轄台灣。同時利用國籍概念的國際屬性來確定兩岸互不隸屬的思考邏輯。

包承柯強調,「台灣是中國的一部分是歷史事實,誰都也否認不了,台灣沒有獨立,台灣沒有從中國的主權概念當中分離出去,這也是一個事實」。他進一步指出,所以賴清德主張所謂的中華民國國籍,等於把兩岸之間事務對立起來,並從法律的層面製造台獨的主張,「這是非常要不得的」。

包承柯指出,1月13日台灣選舉結果之後就已經出現兩岸關係走高趨勢,但當時仍具備變動可能,但今日賴清德520講話,讓不確定變成確定因素,兩岸對抗的因素並沒有在520獲得化解,這是很可悲的。

對於兩岸交流前景,包承柯指出,在區域緊張大形勢,兩岸的交流空間可能會被壓縮,而且對抗局勢在加劇下,交流氣氛並未真正形成。不過,他也認為,在大陸秉持「兩岸一家親」的思考邏輯上,未來兩岸交流仍會繼續,不會因為賴清德就職發生本質變化,而還會希望兩岸有親情往來、經貿與文化交流等。

面對即將到來的美國總統大選,包承柯指出,520之後到美國大選結果出來之前,在中美元首對台海問題有共識下,兩岸基本處於穩定期,但在美國大選結束後,要看誰當選總統,這變數就很多,而未來兩岸關係也要看美國政策走向。

賴清德說,「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」此外,賴清德在講稿中提及,「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」

中華民國台灣 美國大選 賴清德

延伸閱讀

中國學者評賴總統演說:包裝台獨主張 兩岸交流不變

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。