快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

針對賴清德總統520就職演說,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。 聯合報系資料庫
針對賴清德總統520就職演說,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。 聯合報系資料庫

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

在大陸外交部周一例行記者會上,有記者提問賴清德在就職演講中表示兩岸並沒有隸屬關係,還強調了台灣擁有主權,中方對此有何評論?

大陸外交部發言人汪文斌回應說,這個問題可向中方主管機關了解。 「我要強調的是,『台獨』是死路一條,不管打著什麼幌子、什麼旗號,推行『台獨』分裂都註定失敗。」

賴清德總統在就職演說上重申蔡英文政府的「四個堅持」,並援引中華民國憲法,強調兩岸互不隸屬。他並呼籲中國大陸停止對台灣文攻武嚇,正視中華民國存在的事實,拿出誠意,和台灣民選合法的政府在對等、尊嚴的原則下進行合作。

台獨 外交部 賴清德

延伸閱讀

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

影/回應賴清德總統就職演說 朱立倫:非常「賴清德」

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。