快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

孫文學校校長張亞中。本報資料照/記者黃義書攝影
孫文學校校長張亞中。本報資料照/記者黃義書攝影

賴清德總統今天宣誓就職並發表就職演說。孫文學校總校長張亞中認為,賴總統繼續秉持蔡英文的「四項堅持」,也會「維持現狀」。這顯示賴將繼續堅持兩岸為主權互不隸屬的外國關係。其意義為,賴清德不會接受九二共識或一個中國原則。他也指出,賴總統沒有為兩岸關係釋出任何善意,反倒以更強硬、更堅定的立場向北京發聲。

張亞中對於今日就職演說內容提出五點看法,包括不再專論兩岸關係;強調中國的敵意,最終是要「併吞」台灣;不提兩岸關係人民條例;視北京為威脅與挑戰;以及堅持兩岸為互不隸屬的外國關係。

張亞中認為,賴清德的施政四大期許與施政三大方向,均沒以兩岸關係為主題進行申述,而是將其放在四大期許中的「民主台灣,世界和平舵手」一節中陳述。相對於蔡英文2016年,用「北京當局」稱呼對岸,此次賴清德的演講,明確地多次稱對岸為「中國」。並認為,即使台灣「全盤接受中國主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失」。

張亞中表示,不同於蔡英文在2016年就職演說,以中華民國憲法與兩岸關係人民條例來處理兩岸關係,此次賴清德的演說雖然也提到了中華民國憲法,但是用以表示「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,且此次演說也絕口不提兩岸關係人民條例。

張亞中也說,賴總統將「中國的軍事行動及灰色威脅」與俄烏戰爭、以哈戰爭並列,視為是全球和平穩定最大的戰略挑戰。同時,賴清德將繼續秉持蔡英文的「四項堅持」,也會「維持現狀」。這顯示,賴清德將繼續堅持兩岸為主權互不隸屬的外國關係。其意義為,賴清德不會接受九二共識或一個中國原則。

張亞中說,如果賴清德的講稿經過美國的同意,那美國的立場與意圖是否亦是如此?值得繼續關注。

張亞中 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

影/回應賴清德總統就職演說 朱立倫:非常「賴清德」

影/回應賴清德總統就職演說 柯文哲:先觀察三個月

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。