賴清德就職演說 學者:兩岸論述較蔡嚴重倒退

學者認為,賴清德總統520就職演說兩岸論述較蔡英文倒退。記者林伯東/攝影
學者認為,賴清德總統520就職演說兩岸論述較蔡英文倒退。記者林伯東/攝影

賴清德總統20日就職演說未提兩岸人民關係條例,卻強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。對此,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山坦言,這是較2016年前總統蔡英文就職時講話的「嚴重倒退」,甚至若隱若現其「務實台獨工作者」的影子;政大東亞所名譽教授邱坤玄則說,兩岸定位問題仍沒有解決,未來也不會有官方的溝通管道。

邱坤玄說,賴清德講了中華民國、中華民國台灣等多元表述,和依據中華民國憲法等,但在談到「有中華民國國籍者,為中華民國國民」的論述時,是以國籍法,並未見中華民國憲法的「一中」內涵,賴也沒有回答兩岸關係的定位問題,甚至說了兩岸「互不隸屬」。

在此之下,邱坤玄認為,儘管賴清德談到重啟觀光,和陸生來台等,與上月「馬習會」時,陸方就旅行釋出的善意相呼應,讓人可以期待有比較正面的發展,但預計在兩岸仍缺乏陸方所謂對話的「政治性基礎」下,未來不會有官方的溝通管道,所以總體而言,「問題沒有解決」。

趙春山直言,賴的說法,是較蔡2016年時講話的嚴重倒退,當時蔡英文提到兩岸人民關係條例,這次賴不僅不提,論述上也沒有體現中華民國憲法的「一中」,反而若隱若現的展現出他「務實台獨工作者」的影子,「又講台灣又講中國」,這將使得將來兩岸連官方複委託的事務性接觸都很困難,例如台旅會、海旅會,和紅十字會,以及海基會、海協會等。

趙春山進一步舉例,就觀光旅遊重啟,賴清德強調雙邊對等,但這一定涉及公權力行使,而兩岸當年之所以擱置爭議,就是因為1992年香港會談後,產生一中各表的「共識」。

至於賴此次發言,是否衝擊未來的兩岸關係,趙春山認為,大陸透過「軟硬兩手」持續對台施壓是必然的,但不會到軍事衝突的地步,因為中美之間存在管控風險的控制,尤其下半年美國總統大選將登場,各方應不會輕舉妄動。

中華民國憲法 賴清德 趙春山

延伸閱讀

影/回應賴清德總統就職演說 柯文哲:先觀察三個月

談賴清德就職演說 中國學者:沒有樂觀的理由

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

陳菁徽淚訴性騷 王鴻薇幫喊:賴清德你有譴責鍾佳濱嗎?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。