快訊

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賴總統就職演說提恪遵憲法 柯文哲:先給三個月觀察期

中華民國第16任總統副總統就職典禮今天舉行,賴清德總統在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統副總統就職典禮今天舉行,賴清德總統在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影

賴清德總統今天宣誓就職上任並發表就職演說,民眾黨主席柯文哲下午表示,民眾黨要提出幾點質疑,包括能源政策、勞保面臨破產,還有低薪跟高房價等問題,希望能夠有明確的里程碑,不要再度變成口號,而就賴總統提到的兩岸論述,應該先給他三個月的時間,民眾黨還是會扮演忠誠的反對黨。

民眾黨下午舉行「回應賴清德總統就職演說」記者會,柯文哲表示,民眾黨的政治價值為「不因短期利益犧牲長期利益、不因少數人利益犧牲多數人利益、不因政黨利益犧牲國家利益」,因此除了尊重國家體制,也為國家的新局面送上祝福。

柯文哲指出,民眾黨要提出幾點質疑,首先就是能源政策,賴總統提到五大信賴產業,其中半導體、人工智慧都是高耗電的產業,需要穩定的電力供應,「我們還是要問賴總統,今年核三廠真的要如期除役嗎?你還是要堅持非核家園的神主牌嗎」,特別是在面對2050淨零碳排跟企業永續,能源政策還是上任後的首要問題。

柯文哲再指,賴總統說只要政府在,勞保絕對不會倒,其實這些都是話術,只要政府每年撥補1000億元,短期內就不會破產,問題是治標不治本,沒有解決根本性的問題,還是沒有面對問題,這也是新政府上任後必須積極面對的問題。

柯文哲也提及,面對低薪高房價的問題,特別是居住正義,前總統蔡英的8年20萬戶社宅已經確定跳票,現在賴總統又提出8年100萬戶,「我心想20萬戶都跳票了,100萬戶還是會跳票」,未來到底要怎麼做,希望有比較明確的里程碑,不要又再度變成口號。

柯文哲表示,賴總統說立法院的議事運作,應該遵守程序正義,「多數尊重少數、少數服從多數才能避免衝突,維持社會安定和諧」,然而從新國會成立至今,依舊看不到民進黨的善意,放任立委柯建銘為所欲為,既然賴總統已經上任,如果他真的這麼想,立法院應當有新的氛圍。

柯文哲指出,賴總統說會恪遵憲法,「我相信他說的憲法,應該是中華民國憲法」,所以應該還是會遵守,這是在今年總統大選期間,三位總統候選人的共同主張,就是遵守中華民國憲法、兩岸人民關係條例,「對於他講的一些東西,我覺得三個月,看他到底怎麼做。」

柯文哲再指,賴總統希望兩岸可以有交流,就如同自己過去舉辦雙城論壇,交流可以增加善意,善意可以增加更多交流,最起碼能夠避免誤解跟擦槍走火,不要讓世界誤解台灣是發生戰爭的危險區域,而在對抗假消息方面,既然賴總統過去都感同身受,未來也要特別注意這個問題。

柯文哲強調,民眾黨還是會扮演忠誠的反對黨,「政府做得對,我們會支持;政府做不對,還是要秉持監督的角色修正它。」

中華民國憲法 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

連喊3次傲慢!痛批民進黨分裂社會 柯文哲:威權再現革命就是義務

影/民眾黨519遊行「人手一顆芭樂」 柯文哲批民進黨最大詐騙集團

【即時短評】謝國樑陷罷免案 柯文哲「藍白合」助拳力抗?

國會爆衝突柯文哲稱滿驚訝 向賴清德拋1問題:決定未來4年朝野怎麼相處

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。