快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

賴清德就職演說 藍營智庫:不見橄欖枝、只見蔡規賴隨

國政基金會。本報資料照。
國政基金會。本報資料照。

賴清德總統今天宣誓就職並發表就職演說,國民黨智庫、國家政策研究基金會表示,賴總統就職演說沒有提出具體作為,看不見橄欖枝,更感受不到善意,批評賴總統不承諾遵守中華民國「憲法」,卻要求朝野推動法案要遵守憲法。憲法不是工具,拿來當擋箭牌或代罪羔羊,呼之則來,揮之即去。

國政基金會指出,基金會董事長朱立倫月初舉行記者會,向賴清德新政府提出30項政策建議,先後舉辦三場記者會,持續發布12篇新聞稿說明政策主張,表達新期待,希望賴清德上任後不要讓人民希望落空、受到傷害。

面對三黨不過半的新局,國政基金會指出,賴總統只強調理性問政、遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,國家利益優於政黨利益,朝野推動法案應該合乎憲法等,卻只是虛無飄渺的空話,有關「行政立法協調合作,共同推動國政」,該如何協調、如何共同推動國政,完全沒有著墨。

國政基金會表示,賴總統只說行政團隊會先推動朝野有共識的議題。沒共識的問題如何化解,才是真正的挑戰。對於在野黨關心與期待推動的法案,賴總統沒有回應;對於日前國會爆發嚴重的暴力衝突,更沒有表態,令人遺憾。

針對兩岸路線,國政基金會表示,賴總統希望中共正視中華民國的存在,自己卻並未尊重中華民國憲法,也未依循憲法的兩岸關係定位推進大陸政策,根本就是玩弄文字遊戲、欺騙國人。賴清德及國安團隊仍未放棄「仇中」心態,意圖延續「抗中保台」論調,仍想繼續以嚴苛的國安五法管制人民,嚴重傷害人民權益及基本人權。

國政基金會表示,賴總統只提及中華民國憲政體制,卻沒提到「兩岸人民關係條例」,是否已代表他的兩岸立場?若他未來不再以「兩岸人民關係條例」為處理兩岸事務的法理依據,執意推動「兩國論」,台海衝突風險恐將持續。

國政基金會指出,物價、房價、貧富差距一直是民怨之首,但就職演說中並未將民眾的聲音放在首位,僅提出「要不斷改善」,全無實際作法。疫情以來,房市、股市熱潮以及資通訊產業發展讓讓財富更集中於少數人,賴卻未更進一步宣示鼓勵企業加薪、推動稅制改革等積極方案,讓多數民眾心中的期待落空。

對於賴政府要推動第二次能源轉型,國政基金會呼籲,八年來,停電事件頻傳,政府卻以一句「台灣不缺電」帶過,今年更大漲電價11%。第一次錯誤能源轉型讓台灣陷入不少綠能弊案、電力成本大漲、電力供應不穩的災難;若不修正,空轉的第二次能源轉型只會讓台灣在經濟與環境發展繼續倒退。

以「打擊黑金、槍、毒和詐騙」而言,國政基金會表示,國民黨智庫起碼在防制詐騙就提出,以區塊鏈技術溯源,及用大數據分析詐騙熱點,加強巡邏,降低警方只能被動因應的限制。很可惜在賴總統的就職演說中只見口號,不見戰略與策略。

國政基金會提到,賴就職演說也避談我國教育的核心問題,如學術倫理、大學自治、高教大量退場、學用合一等;文化方面,只提出了「多元文化」、「文化永續」的主張,失之空洞,對於民進黨一連串裂解故宮、轉型史博館等去中華文化行為,避而不談。

賴總統提及「確保健保永續經營」,國政策基金會表示,永續經營的健保,不能建立在犧牲民眾或犧牲醫護權益的基礎上,人口老化、慢性病患增加、重症與醫療科技進步等現實因素,民進黨必須提出更積極有效的健保因應對策,否則健保財務窘境將日益加劇。

中華民國憲法 健保 賴清德

延伸閱讀

賴清德要擺脫行人地獄惡名 行人團體:須訂定完整規範

路透:中方未立即回應賴清德總統就職演說

賴清德提兩岸對等觀光 業者批:6月禁團令完全不合理

賴清德就職主視覺爆抄襲疑雲 藍委酸是「抄襲台灣」

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。