賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

賴正鎰/本報資料照
賴正鎰/本報資料照

總統賴清德20日發表就職演說,商總榮譽理事長、鄉林集團董事長賴正鎰表示,樂見賴總統向對岸釋善意,宣示要從重啟雙邊觀光旅遊與來台就學大陸學生就學權益做起,這絕對有助兩岸對話及和平穩定。

至於賴清德要打造「民主和平繁榮的台灣,創造台灣第二次經濟奇蹟」,賴正鎰認為台灣需加快開放與創新腳步,疫情已耽擱三年多,世界各國都在加速開放,擁抱世界,只有兩岸穩定、台灣經濟才有未來。

賴正鎰對新政府也提出五大建言,首先是必須要在兩岸政策展現善意,全面開放兩岸旅遊與恢復官方對話,兩岸全面開放團客與自由行旅遊,恢復到馬英九時代對飛航班數量與城市。

其次是穩定的供電及不漲電價,核電每度只要1.5元,綠電卻要5.5元,加速儘速檢討能源政策,調整火力發電50%、核電20%、再生能源30%的發電比例,才能維持15%安全備載容量。

第三是台灣爭取加入CPTPP與RCEP等國際貿易組織,爭取更多出口貿易額與關稅互惠,持續應借重ECFA、立法院應儘快審議通過兩岸協議監督條例,並在539項早收清單之上,繼續擴大談判服貿與貨貿,重視大陸14億人口市場,兩岸攜手賺世界錢。

第四是加速開放金融政策,讓台灣取代香港,成為亞太金融中心,不要被新加坡搶走。

第五是借重台灣是半導體科技島的實力,成為AI伺服器主要輸出國之外,也要重視生醫科技與AI創新科技扶持政策。

核電 賴正鎰 賴清德

延伸閱讀

出席520 高虹安找2都首長玩諧音梗「國政安安」破千讚

張善政籲賴清德 確保立院有效運作、而非動輒癱瘓議事

【即時短評】賴清德政策口號式喊話 毫無危機感可言

王鴻薇:賴清德演說是十足兩國論 讓台北股市瞬間大跌

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。