快訊

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

打破八年魔咒?賴清德就職演說:魔咒不存在

賴清德總統今宣誓就職,他於就職演說表示,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期。他說,他和副總統蕭美琴當選被認為是「打破八年政黨輪替魔咒」,但他認為,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。記者陳正興/攝影
賴清德總統今宣誓就職,他於就職演說表示,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期。他說,他和副總統蕭美琴當選被認為是「打破八年政黨輪替魔咒」,但他認為,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。記者陳正興/攝影

賴清德總統今宣誓就職,他於就職演說表示,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期。他說,他和副總統蕭美琴當選被認為是「打破八年政黨輪替魔咒」,但他認為,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。

中華民國第十六任總統、副總統今舉行宣誓就職典禮,賴清德正式就職中華民國總統,並發表就職演說。賴總統說,他年輕的時候,立志行醫救人、從政的時候,立志改變台灣。現在,他站在這裡,立志壯大國家!

賴清德總統說,他以無比堅定的心情,接受人民的託付,就職中華民國第十六任總統,我將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任。

他指出,1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民;2024年的今天,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期,台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。

賴總統說,這段歷程,是這塊土地上的人們,前仆後繼、犧牲奉獻的結果。雖然艱辛,但台灣做到了!此時此刻,不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利!

賴總統說,許多人將他和蕭美琴的當選,解讀為「打破八年政黨輪替魔咒」。事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。

賴總統強調,在未來任期的每一天,他將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付。新政府也將兢兢業業,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗。我們的施政更要不斷革新,開創台灣政治的新風貌。

中華民國台灣 政黨輪替 賴清德

延伸閱讀

520就職典禮「賴清德非常緊張」 黃揚明:宣誓時做錯兩動作

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

賴清德就職演說 呼籲立法院應遵守程序正義

沒去參加賴清德就職典禮 藍委:你敬我、我敬你

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。