520總統就職慶祝大會表演 紙風車劇團雨馬吸睛

中華民國第16任總統副總統就職慶祝大會20日在總統府前廣場舉行,紙風車劇團出動「雨馬」道具,並以3首客家曲目與來自花蓮、台北、新北、苗栗、高雄、屏東等地客家團體一同演出,為典禮帶來祝福。中央社
中華民國第16任總統副總統就職慶祝大會20日在總統府前廣場舉行,紙風車劇團出動「雨馬」道具,並以3首客家曲目與來自花蓮、台北、新北、苗栗、高雄、屏東等地客家團體一同演出,為典禮帶來祝福。中央社

第16任總統、副總統就職慶祝大會今天上午在總統府前廣場舉行,大會以「共織台灣,民主前行」為主軸,進行9大段落精彩表演節目,傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,紙風車劇團出動「雨馬」道具備受群眾矚目。

7噸重的藍色「雨馬」日前已在總統府前的寶慶路上組裝完畢,這幾天路過的民眾都忍不住多瞧兩眼,今天進入總統府前廣場參加大會的觀眾,也紛紛討論雨馬在就職慶祝大會的用途。

就職慶祝大會的表演節目以「共織台灣,民主前行」為主軸,9個段落的節目傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,體現台灣社會尊重多元的包容力,以及展現文化藝術的創造力。

由於9大段落的精彩表演節目長達1個多小時,在總統府前廣場的群眾偶有離開座位,與一同來觀禮的親朋好友以總統府當背景合影,或是到懷寧街拍攝準備施放21響禮砲就緒的陸軍禮砲連。

當國軍聯合樂儀隊操演結束後,總統就職慶祝大會表演節目在9時40分,由國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民俗技藝團開場,透過歌仔戲、客家戲及狀元調,並在磅礡鼓聲中堆疊高難度的4層人塔,以「祈求吉慶,歡喜台灣」為主題演出。

隨後由建中樂旗隊、國立體育大學的舞龍隊、棒球隊、原民舞蹈隊等超過150名學生,以勇敢探索與面對挑戰的精神,共同譜出驕傲的青春樂章「青春共奏,活力台灣」。

TBC舞團結合popping機械舞、hiphop街舞,以及2024巴黎奧運正式列為競賽項目的霹靂舞,透過身體的極限律動,演出「舞舞生風,自由台灣」。

接續是紙風車劇團出動7噸重的藍色「雨馬」,噴發白色煙霧,搭配3首客家曲目「可愛客家話」、「夢想發泵」及「母親之歌」,並邀請來自花蓮、台北、新北、苗栗、高雄、屏東等地客家團體,逾200人表演團隊演出「和平幸福,堅韌台灣」,象徵台灣人對和平的堅持、對幸福的守護。

「族群共饒,嘻哈台灣」由客家歌手王鍾惟(Vuize)及台語歌手KE柯蕭,以客語和台語共同演出。「經典傳頌,延聲台灣」是由台灣節慶合唱團以阿卡貝拉與四部合聲交織的方式演唱。

接著是金曲獎得主Ilid Kaolo(以莉高露)及闖劇場的舞者共同演繹經典歌曲「土地之愛,唱響台灣」;歌手周自從以及莊敬高級工業家事職業學校的「世代攏好,共築台灣」。

最後壓軸表演,則由滅火器樂團、哈管幫攜手演出「勇敢前行,自信台灣」,盼以爆發力歌聲穿透各個世代,獻給這座島嶼上每一位努力打拚的無名英雄。

第16任總統、副總統就職慶祝大會今天上午在總統府前廣場舉行,大會以「共織台灣,民主前行」為主軸,進行9大段落精彩表演節目,傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,紙風車劇團出動「雨馬」道具備受群眾矚目。中央社
第16任總統、副總統就職慶祝大會今天上午在總統府前廣場舉行,大會以「共織台灣,民主前行」為主軸,進行9大段落精彩表演節目,傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,紙風車劇團出動「雨馬」道具備受群眾矚目。中央社

客家話 總統府

延伸閱讀

陸軍21響禮砲 向賴總統致敬

整理包/520總統就職典禮!看就職演說、表演節目、國宴流程時間

捐出選舉補助款 陳水扁:賴的起手式、扁的過去式

第15任總統蔡英文卸任 與府內同仁道別

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。