快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

賴總統座車選用BMW 國安局:具防彈防爆抗爆功能

總統當選人賴清德20日將宣誓就職,他上午8時52分從官邸搭車離開、前往總統府參加就職典禮。中央社
總統當選人賴清德20日將宣誓就職,他上午8時52分從官邸搭車離開、前往總統府參加就職典禮。中央社

總統賴清德今天宣誓就職,新一代總統座車也對外曝光,有別於前總統蔡英文選用奧迪A8L SECURITY防彈座車,賴總統的座車採用BMW 760i xDrive Protection車款。

國安局日前回應中央社記者詢問表示,國安局特勤中心採購新任總統安全防護警備車,是依政府採購法公開招標,由「汎德股份有限公司」得標,現已完成交車及驗收程序。

國安局指出,新任總統安全防護警備車符合國際官方測試標準的防彈等級及防爆、抗爆功能等安全規格,可滿足特種勤務所需,確保安全警衛對象安全。

根據BMW過去所發布的公開資訊,BMW 760ixDrive Protection車款擁有VR9防護等級,車底與車頂使用額外的防彈鋼材,可抵擋槍枝、爆裂物攻擊,防彈玻璃能抵擋7.62公厘口徑步槍子彈,也具有防彈油箱、防爆胎等裝置。

據了解,早期總統座車多採用美國製的凱迪拉克車款,國安局因應安維需要,自前總統李登輝主政時期的1995年,購置2款防彈車款,分別是雪佛蘭廂式防彈車、凱迪拉克轎車式防彈車。

前總統李登輝任期結束前,國安局提前採購新型防彈車輛供新任總統使用,並採購新款的雪佛蘭廂式防彈車及凱迪拉克轎車式防彈車,由前總統陳水扁使用。

然而當年陳水扁總統任期內抗爭事件頻傳,國安局基於維安考量,再購置3款、4輛新型防彈座車,包括2輛福特廂型防彈車、1輛林肯加長型轎車式防彈車、1輛BMW760型轎車式防彈車,其中林肯加長型、BMW760,都是因應319槍擊案後為強化特勤安全而採購。

國安局於陳水扁的總統任期尾聲,循例採購新車,分別是1輛福特E-350型廂式防彈車,及1輛林肯加長型轎車式防彈車,供新任總統座車使用,之後由勝選的前總統馬英九使用。

國安局循例在馬英九的總統任期尾聲,編列預算採購新任總統防彈座車,改採奧迪A8座車,後由新上任的總統蔡英文使用,且為確保警衛對象安全,國安局在蔡總統任內,以新台幣2500萬元預算,向奧迪原廠訂購一輛A8L SECURITY等級的防彈座車。

據了解,該輛A8L SECURITY防彈座車的外觀與正副總統車隊使用的奧迪A8L幾乎相同,防護等級提升到VR9等級(原有防彈座車為VR7等級),除可抵擋M16步槍或7.62公厘口徑各型槍枝攻擊外,還具抵禦各型手榴彈在內抗爆功能,也包括車內緊急供氧系統、防爆油箱及自動滅火系統等。

BMW 國安局 奧迪

延伸閱讀

總統、副總統就職 偏鄉美濃國中帶來客家之美為國祈福

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

賴總統520就職上任 演說將聚焦3部分

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。