快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

睽違8年再見第一家庭 夫人吳玫如陪同賴清德就職

2024年總統大選,賴清德夫人吳玫如(左)首度現身站台。記者余承翰/攝影
2024年總統大選,賴清德夫人吳玫如(左)首度現身站台。記者余承翰/攝影

賴清德今天正式就職中華民國第16任總統,就職典禮上一大亮點,即是夫人吳玫如身著桃粉紅外套,陪同賴清德一起參加就職,代表我國睽違8年再度出現「第一家庭」。

賴清德總統過去對於個人家庭相對低調,夫人吳玫如和兩名兒子鮮少曝光在鎂光燈前,吳玫如更是直到去年年底才首度為賴清德拍攝助選影片。

蔡英文總統今日正式卸任,她於任內沒有組織家庭,我國過去8年的「第一家庭」可以說就是蔡總統,和她的愛貓愛犬。如今賴清德就任總統,中華民國再度出現正式的第一家庭,成員分別為夫人吳玫如、大兒子賴廷與、小兒子賴廷彥。

賴清德28歲就讀成大後醫系,與另一半吳玫如成婚。兩人是在陪考親友的高中聯考時熟識(吳玫如陪弟弟考試,賴清德則陪同學考試),賴清德就讀台大復健系,快要畢業時,決定向對方告白,他抽中「金馬獎」至金門服兵役時,兩人依舊書信傳情,愛情長跑多年才結為連理。

除了母親之外,吳玫如是賴清德最大的支持者,當年賴清德攻讀成大後醫系,須專心讀書,即是吳玫如全力助攻養家,協助賴清德取得學位。

不過,賴清德從政後,吳玫如卻選擇隱身在丈夫背後。據說,她與賴清德約法三章,不干預也不參與政治,也不會陪賴清德跑攤,絕對不輕易拋頭露面,讓她專心顧家。

2010年12月25日,賴清德就職台南市長,吳玫如當年這位市長夫人才首度公開亮相。去年賴清德競選總統,吳玫如首度拍攝影片力挺,表明相信賴清德可以保護台灣,也會把台灣照顧好。

賴清德在臉書上發文表示,為了尊重家人的意願,從政以後儘量減少談論家人或讓家人露面,但他知道,家人其實一樣牽掛著他,尤其是太太,太太很低調,這次願意拍攝影片談自己的心情,其實是出乎意料。

至於賴清德兩位兒子都非常優秀,大兒子賴廷與,自成功大學電機系畢業後赴美國約翰霍普金斯大學、華盛頓大學分別取得碩、博士,已經結婚生子;小兒子賴廷彥畢業於美國柏克萊大學研究所,目前在台灣上班。

吳玫如 賴清德

延伸閱讀

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

賴清德車隊出發 赴總統府宣誓就職

賴清德將就職 演說訴求國家優先兩岸共榮

賴清德上任後的兩岸關係 趙春山:盼務實釋出更多善意

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。