上海龍舟隊下月來台參賽 賴上任後首批來台陸團

「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。圖/取自台北市政府體育局
「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。圖/取自台北市政府體育局

台北、上海雙城論壇今年輪由台北市主辦,上海市台辦已依慣例提出工作小組來台踩點的要求,北市府基於尊重新政府,預定在賴清德總統就職後再行文陸委會報請核准;不過,上海一行十七人已獲准來台參加六月初舉辦的二○二四台北國際龍舟錦標賽,將是賴政府上任後首批來台的大陸團體。

上海於二○一八年曾派員參加台北端午龍舟賽,這是台北、上海雙城交流合作項目之一;今年雙城論壇預計於七、八月在台北市舉辦,上海台辦將先派工作小組人員訪北市府討論論壇事宜。

陸委會昨天雖未做出新回應,但今年初北市邀上海代表團參加燈會時,陸委會表示只要是合於法規,我方都會歡迎,因此預料陸委會會放行上海工作小組成員。陸委會也會關注上海工作小組成員是否邀北市府到大陸參加六月十五日舉行的海峽論壇,也會注意相關人員有無「政治性任務」。

藍營人士指出,已有議員預計宴請工作小組成員,即便兩岸關係不睦,新政府要「解凍」機率低,但希望至少上海副市長能參加雙城論壇,會透過工作小組傳達。

廣州市台辦主任曾衛東四月下旬獲准來台,為總統大選後首位來台的大陸地方台辦首長;福建福州市旅行「踩線團」一行廿八人也擬於下月赴馬祖考察,走訪南竿、北竿景點。

上海 北市

延伸閱讀

上海已婚正妹「腳踏4船」孕期還在騙 詐得上千萬元獲刑11年

人事異動!原上海市台辦主任有新職 雙城論壇前上海台辦換將

520後兩岸漸暖?上海龍舟隊將先來台北參賽

北大教授籲上海「戶籍鬆綁」 吸引青年來創業

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。