蔡總統今卸任 「8年讓世界看見台灣」

蔡英文總統(右二)昨天最後一天在總統府上班。下班後在隨扈陪同下步出總統府。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統(右二)昨天最後一天在總統府上班。下班後在隨扈陪同下步出總統府。圖/取自蔡英文臉書

蔡英文總統今天卸任,昨天她在臉書發表她最後一天在總統府上班的感言,她表示感謝每一位台灣人民,未來她會繼續在不同的崗位上,和大家、和台灣並肩前行。

昨天蔡總統在總統府分別接見、會晤六個外國訪團。蔡總統表示,謝謝台灣人民在八年前給她機會,將對台灣的改變和期待託付給她;過去八年世界不僅看見台灣,台灣更參與世界的重大改變,她相信新政府會以堅韌的台灣、民主的台灣立足世界,創造更多合作的成果。

蔡總統昨分別接見日本財團會長笹川陽平一行、頒授台灣公報發行人韋傑理大綬景星勳章、接見英國台英國會小組慶賀團及英國對台貿易特使、馬紹爾群島共和國總統海妮伉儷訪問團、新加坡慶賀團、會晤巴拉圭共和國總統貝尼亞訪問團。

在接見行程中,蔡總統分別向笹川陽平、英國台英國會小組慶賀團及英國對台貿易特使福克納勛爵及新加坡慶賀團表示,希望能支持協助台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

蔡總統昨天中午宴請美國特使團,晚間邀請來台參加新任總統副總統就職致賀團團長一同晚宴。蔡總統昨晚任內最後一次公開演說表示,過去八年台灣持續與友邦及理念相近國家深化關係,也在強化民主韌性、婦女賦權、公衛醫療、反制假訊息及國際人道援助等領域,發揮Taiwan can help的良善力量,為世界做出更多的貢獻。

蔡總統表示,在過去八年,世界不僅看見台灣,台灣更參與了世界的重大改變,「我們堅信守護民主、守護自由、守護和平,才能站穩國際,跟全球攜手並進」。

看見台灣 蔡英文

延伸閱讀

立陶宛力挺台灣的理由?東歐民主小國的戰略思考

蔡英文將卸任IG貼影片 提公事包…最後一次搭空軍一號

任期最後一天 蔡總統:台灣會持續為全球發展做出貢獻

蔡總統盼馬紹爾與新政府攜手 為人民創造福祉

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。