新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德20日就任成為中華民國第16任總統。圖/聯合報系資料照片
賴清德20日就任成為中華民國第16任總統。圖/聯合報系資料照片

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋出「具體善意」。過去八年,兩岸關係陷入冰點,對兩岸都是傷害;若賴清德以「善意」作為執政起手式,陸方也應考慮彈性回應,讓兩岸回到有序、健康的交流。

美中台關係是賴政府上任後的重要課題,賴清德已多次重申,將延續蔡英文總統的兩岸外交國安路線。對美方而言,蔡政府是可信賴的對象,而從今年一月大選後,美方也肯定賴清德的言論「負責」;但在兩岸關係上,依舊會是賴清德未來無可迴避的難題。

中國大陸方面多次強調,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」。但過去八年來,民進黨政府避談九二共識,讓兩岸對話交流失去「政治基礎」,雙方關係因此惡化、陷入死胡同。

賴清德今天的就職演說,乃至未來的兩岸立場,再提九二共識的機會渺茫,兩岸如何再形塑新的對話政治基礎,對兩岸雙方都是一道不易回答的考題。

賴清德的就職演說,在兩岸論述上,預計將以「善意」作為起手式;從目前楬櫫的演說方向,例如不卑不亢、表達維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意,或可讓國人接受。只是,自我感覺的「善意」,對方未必有同樣感受。美中雙方如何評價,不僅牽動兩岸關係未來四年的發展,也攸關未來美中台三邊的微妙關係。

除了兩岸關係必須謹慎拿捏,對賴政府而言,對內也有棘手難題。如今,民進黨作為「雙少數政府」,面對新國會藍白陣營代表的「多數民意」,未來的行政立法關係,乃至國會朝野關係如何運行,對賴清德與民進黨而言都是一大考驗。

賴清德當選後,多次表達將以民意為依歸,以及人民利益至上,但別忘了,新國會也代表新民意。尤其,新國會的朝野一直處於對立、不信任的關係;雪上加霜的是,在賴清德就職前夕,立法院又爆發近年來最嚴重的朝野肢體衝突,讓在野黨與執政黨關係陷入低谷。

從兩岸關係到朝野關係,都亟待賴清德修補。今天的就職演說,就看他會展現多大善意,作為修補關係的起手式?

九二共識 台獨 民進黨 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

賴清德上任後的兩岸關係 趙春山:盼務實釋出更多善意

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

黃國昌嗆綠委攻擊議事人員 國會改革在賴清德一念之間

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。