快訊

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

新聞眼/蔡執政8年 留下待團結的台灣

蔡英文總統(中)昨晚參加五二○正副總統就職致賀團晚宴,這也是她在總統任內最後一個公開活動。她表示,過去八年世界不僅看見台灣,台灣也參與世界許多重大的改變。記者葉信菉/攝影
蔡英文總統(中)昨晚參加五二○正副總統就職致賀團晚宴,這也是她在總統任內最後一個公開活動。她表示,過去八年世界不僅看見台灣,台灣也參與世界許多重大的改變。記者葉信菉/攝影

蔡英文二○一六年當選總統,成為中華民國第一位女性元首,二○二○年以八一七萬多票史上最高票連任,今年更打破我國民選總統以來的「連任魔咒」,成功交棒給同黨籍賴清德。但過去八年,民進黨兩度完全執政,行政立法大權一把抓,「謙卑謙卑再謙卑」跳票,朝野及社會對立加劇,留下一個「待團結」的台灣。

蔡總統八年執政成績,褒貶不一。對外關係方面,蔡政府自詡台美關係是四十年來最佳。過去幾年,台美官方交流確實密切,二○二二年美國眾議院前議長裴洛西也率團訪台,美方持續推出友台法案,在經貿方面則有台美廿一世紀貿易倡議。

但台美關係的進展,關鍵卻來自過去幾年美中對抗的國際環境。也因為蔡政府鮮明的「親美抗中」立場,兩岸關係跌落谷底,除了官方交流中斷,共機共艦擾台頻次大增,台海更成為國際社會關注的可能「火藥庫」。簡言之,這八年來,台灣比過去更知名,但也被認為「更危險」。

內政方面,蔡總統上台後高舉改革大旗,但例如軍公教年金改革,掀起退休軍公教群體與世代之間的極大對立,至今仍有「二次年改」反撲的聲浪;相形之下,蔡政府面對勞保財務黑洞卻一拖再拖,如今這顆勞保「未爆彈」危機,將由賴政府接手。

蔡政府雖強調改革,但包括憲政改革、國會改革司法改革等政見,八年執政幾乎全數跳票,不但遭諷淪為「芭樂票」,而選擇性的半調子改革,只留下更多的民怨與社會紛擾。

經濟財政方面,儘管股市表現堪稱亮眼,但民眾最關心的青年低薪與高房價問題,卻依舊嚴峻;五二○前夕,財政部公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元,更創下歷史新高。顯見單靠股市上漲的紅利,根本無法掩蓋國債負擔日窘及貧富差距擴大的國家難題。

更不用說,蔡政府的能源政策,導致台電嚴重虧損、民生用電上漲,又要面臨電廠火力全開、碳排計畫恐難達標等多重難題。

中研院前院長李遠哲曾受訪表示,蔡總統執政後,並沒有讓台灣社會變得更好,能源政策更是錯誤不斷。他還提到,兩人針對溫室氣體排放交換意見,蔡當面更對他直說「二○二四年後不是我的事」。這雖是李遠哲的個人看法,卻也將影響蔡英文的歷史評價。

蔡總統卸任前表示,若要留下一句話給台灣,她希望「台灣是團結的台灣」。今天之後,未來施政的良窳,都不再是蔡英文的事了,只是,她留下來的問題,還有待國人「團結」起來收拾。

台美關係 司法改革 國會改革 年金改革 李遠哲 蔡英文 裴洛西 賴清德 軍公教

延伸閱讀

任期最後一天 蔡總統:台灣會持續為全球發展做出貢獻

蔡總統盼馬紹爾與新政府攜手 為人民創造福祉

蔡總統8年任期即將落幕 CNN評:讓台灣登上世界地圖的領袖

台灣公報見證民主發展 蔡總統授勳發行人韋傑理

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。