賴清德上任後的兩岸關係 趙春山:盼務實釋出更多善意

淡江大學榮譽教授趙春山(中)、媒體人白德華(右)在前立委李貴敏主持的網路節目「敏銳新觀點」。圖/敏銳新觀點提供
淡江大學榮譽教授趙春山(中)、媒體人白德華(右)在前立委李貴敏主持的網路節目「敏銳新觀點」。圖/敏銳新觀點提供

準總統賴清德明上任,就職演說的內容備受關注。淡江大學榮譽教授趙春山今天說,在內、外環境影響下,520演說不太可能有意外,也不會有挑釁字眼。但他呼籲,希望新政府能摸著石頭過河,因時因地制宜,保持彈性,釋出多一點善意,從交流面切入;更希望賴清德能務實,看清時勢,讓兩岸外弛內張的現狀趨緩。

新政府目前內定由行政院副院長鄭文燦、海基會副董事長邱垂正分別出掌海基會與陸委會。趙春山在前立委李貴敏主持的網路節目「敏銳新觀點」表示,鄭文燦和邱垂正,一個人緣好,一個是學者,做為執行者非常適合,問題出在決策者上;以目前環境來看,不會有太大的期待,也就不會受到太大傷害。

趙春山表示,台灣老百姓大多希望維持現狀,賴清德也說過要維持現狀,至少要維持這八年來沒有戰爭的現況。雙方要有互信才能對話,這繫於賴清德的一念之間。

趙春山認為,大陸目前對賴清德並沒有期待,先後接待前總統馬英九和國民黨團總召傅崐萁,對岸強調的都是交流。「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來,」要從恢復中斷8年的交流開始,增加雙方來往,難免觸及一些敏感的東西,雙方會想辦法解決問題,在這過程中,也會慢慢培養出互信。

他認為,新政府對兩岸釋出的善意,主要也會體現在交流中,譬如對觀光客,對陸生來台的問題。至於在兩岸關係的大的定位問題上面,牽涉的範圍非常廣,要改變並不那麼簡單,希望賴清德能更務實一點,看清時勢,釋出多一點的善意,很多事情更要先做才行。

兩岸資深媒體人白德華分析,就職演說的重點仍在能否表達善意讓北京能接受。他指出,北京其實很了解賴清德歷來關於兩岸的談話,包括當選感言也提到了兩岸應該要以對話代替對抗,以交流代替圍堵,但從北京立場來看,問題可能是在觀察到底能不能提到兩岸同屬一個國家、一個民族。

白德華認為,北京這半年來標準一直在降,已降到快沒有辦法往下的底線;今年三月,習近平提到和平統一的方式未變,到了四月,馬習二會提到兩岸只要認同一個國家、一個民族,沒有什麼是不能解決。顯示對岸已從統獨對抗,慢慢轉移到國族認同,但問題就是賴總統這段時間能否展現他的善意。

北京 賴清德 趙春山

延伸閱讀

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

520歡迎酒會51訪團出席 賴清德:發揮關鍵力量維持區域和平穩定

黃國昌嗆綠委攻擊議事人員 國會改革在賴清德一念之間

多事之秋 美中台間「維穩」賴清德重中之重

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。