任期最終日!蔡英文PO「下班文」感謝國人 留下一句話給台灣

今天是蔡英文總統任期最後一天,蔡總統晚間透過臉書表示,她曾經說過,她的任期會留在520,「但我們的國家要繼續前進」。如果要留下一句話給台灣,她會說,她希望台灣是團結的台灣。圖/取自蔡英文臉書
今天是蔡英文總統任期最後一天,蔡總統晚間透過臉書表示,她曾經說過,她的任期會留在520,「但我們的國家要繼續前進」。如果要留下一句話給台灣,她會說,她希望台灣是團結的台灣。圖/取自蔡英文臉書

今天是蔡英文總統任期最後一天,蔡總統晚間表示,她曾經說過,她的任期會留在520,「但我們的國家要繼續前進」。如果要留下一句話給台灣,她會說,她希望台灣是團結的台灣。「我們要對自己有信心,只要是對國家好的事情,在我們通力合作下,一定可以完成」。

蔡總統透過臉書表示,今天是她最後一天在總統府上班。最近她有很多行程,都是最後一次,她也遇到很多朋友,把握機會來跟我合照。拍完照,他們通常會說一句「謝謝總統」,「其實,最應該說謝謝的人,是我」。

蔡總統說,謝謝台灣人民,在8年前給她機會,將對台灣的改變和期待託付給她,她也懷抱著改革的信念,走進了總統府。她還記得,她在8年前的就職典禮上說,她會讓大家看到這個國家的改變。因此,「我們召開原轉會、成立促轉會,為台灣的歷史正義及轉型正義努力,展現台灣的民主價值」。

蔡總統說,「我們也推動產業升級、穩定經濟、建設台灣,提升了國家的競爭力,讓台灣在全球經濟和繁榮中扮演關鍵角色,更為我們的下一代,打下了堅實的發展基礎」。還有婚姻平權、年金改革、國防改革、國防自主、能源轉型,雖然過程中有許多挑戰和考驗,但在讓國家更好的信念下,「我們都見證了台灣的進步和改變」。

「謝謝大家,和我一起為台灣創造了許多第一次,」蔡總統說,讓自由民主、公平正義、尊重包容,都扎根在這塊土地上,為台灣寫下歷史,也促進了國家的整體發展。

蔡總統說,「我曾經說過,我的任期會留在520,但我們的國家要繼續前進。如果要留下一句話給台灣,我會說,我希望台灣是團結的台灣。

我們要對自己有信心,只要是對國家好的事情,在我們通力合作下,一定可以完成。過去8年是如此,我相信,未來的日子也會是如此。」

蔡總統表示,再次感謝每一位台灣人民,未來,她會繼續在不同的崗位上,和大家、和台灣並肩前行。

【中央社台北19日電】

今天是總統蔡英文任期最後一天,蔡總統在「變局下的台灣」紀錄片表示,身為總統,對於台灣人民如何評價她帶領的政府,她必須負起全部責任,但她確實期待看到新政府,在總統當選人賴清德帶領下,在現有基礎上繼續努力,讓台灣變得更美好。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮明天登場,總統當選人賴清德、副總統當選人蕭美琴將宣誓就職。今天是蔡總統任期最後一天,鏡電視播放「變局下的台灣Taiwan in Transition」紀錄片,探討過去8年來,在全球局勢劇烈變遷下,蔡總統如何帶領台灣蛻變轉型,率台灣走出通往世界道路,從孤立島國到走向國際。

「變局下的台灣」紀錄片走訪全球,訪談國際政要與學者,從世界局勢、宏觀角度探討地緣政治版圖的挪移,片中透過訪談可窺見,台灣在許多危機時刻,蔡總統都做了正確的選擇,數度化危機為轉機。

蔡總統在片中表示,身為總統,對於台灣人民如何評價她帶領的政府,她必須負起全部責任,但她確實期待看到新政府,在賴清德帶領下,在現有基礎上繼續努力,讓台灣變得更美好。

總統說,「我想說這8年,留給我們的是世界的台灣,意思是,一個可以直接與世界接觸的台灣,以及一個對國際社會來說,不可或缺的台灣」。

蔡總統指出,做一個領導人不能有太多情緒,對手就是想要勾動領導人情緒,讓領導人沒有辦法冷靜的思考問題。情緒管控對一個領導人來講,是一個最重要功課,「因為大家都等著你情緒崩潰的那一刻」。

總統表示,在野黨都說她「鴨霸」,但她認為不能說是鴨霸,而是她堅定是有理的,她不能夠在最關鍵時候妥協,否則就整個垮掉了;所以她很感謝前行政院長蘇貞昌,很多事情都是蘇貞昌做收尾,比如同婚。

蔡總統笑說,她很感謝蘇貞昌,但這也很奇怪,蘇貞昌以前是她的對手,老是看她不順眼;她認為,「做領導人要有一個特質,就是別人對你好,是不能忘的,別人對你不好,要趕快忘掉」。

對於何時覺得自己成為一個真正領導人,蔡總統開玩笑地說,「就是當我發現,我的記憶力不太好的時候」。

針對同婚議題,蔡總統表示,她的第1任有很多事情要處理,差點把總統都搞丟,但問題是,不做的話、第2任就來不及做,因為需要時間;「你如果不做,那你幹嘛做總統,這就是我告訴我自己的」。

對於能源議題,她指出,台灣綠能發電量已超越核電,這說明發展再生能源的決定,是正確的,「在能源轉型過程中,我們從零開始不斷地取得進展,前進的道路上充滿挑戰,但我們也知道,我們走在正確的軌道上」。

蔡總統回顧COVID-19疫情時說,疫情確實帶來巨大挑戰,她身為領導者必須做好準備,充滿信心地迎接挑戰;而她的信心主要來源,是台灣已經有一個很好的系統來處理這種危機,她也不認為自己特別恐慌。

不過,蔡總統透露,當初在找疫苗的時候,日以繼夜的跟國外溝通,所有駐外大使都動員,但大家都覺得台灣疫情不嚴重,都把台灣的疫苗期程往後延,還曾致電話給前日本首相安倍晉三說:「幫個忙好嗎?」總統感性地說:「安倍在的時候,真是像天使一樣!」

另外,對於時任美國眾議院議長裴洛西訪台後引發台海危機,蔡總統表示,這確實是一場需要非常謹慎管理的危機,她無法透露流程詳細信息,但與相關各黨派的外交和溝通,是政府風險管理的基本要素,確保人們明白台灣無意挑釁,也不想加劇緊張局勢。

總統也表示,甫上任時,曾告訴國軍領導人要教導她,要以平民可理解方式解釋軍事問題,從而讓軍方能更好地與公眾溝通,因為公眾對軍隊的支持和理解,對於民主國家非常重要。

蔡總統指出,她任內大幅提升軍事預算,因此能夠獲得更先進的戰鬥機、飛彈系統和其他先進裝備。她與國軍一起工作、做出決定,並為國軍承擔政治責任,為國軍提供財務和其他資源,這樣國軍就不會感到受限制,會盡其所能作為回報,保衛國家。

台灣人 總統府 蔡英文 520

延伸閱讀

立陶宛力挺台灣的理由?東歐民主小國的戰略思考

任內最後公開行程 蔡總統520致賀團晚宴:過去八年世界看見台灣

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

蔡英文明天就要卸任 總統最後一天「鐵人行程」曝光

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。