賴清德520就職前夕 陸駐英大使罕見發聲:改變不了大勢

中國大陸駐英大使鄭澤光17日出席陸駐英使館舉辦的兩岸關係座談會。取自中國大陸駐英大使館網站
中國大陸駐英大使鄭澤光17日出席陸駐英使館舉辦的兩岸關係座談會。取自中國大陸駐英大使館網站

準總統賴清德520就職前夕,罕見有中國大陸駐外大使對台灣問題發聲。據中方19日發布,中國大陸駐英大使鄭澤光在一場「兩岸關係座談會」上表示,「台灣不管誰出任領導人,都改變不了台灣是中國的一部分、世界上只有一個中國的基本事實,改變不了國際社會堅持一個中國原則的普遍共識,更改變不了中國終將統一的歷史大勢」。

據中國大陸駐英大使館網站19日發布,這場「兩岸關係座談會」由使館在17日時舉辦,邀中國大陸旅英僑學界代表30多人參加。

鄭澤光還說,「 台灣問題是中國核心利益的核心。完成祖國統一是海內外中華兒女的共同夙願,是中國政府和人民的堅定意志」。我們堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但是,我們將不惜一切代價,堅決挫敗任何「台獨」分裂圖謀,堅決挫敗任何外部勢力干涉。

他指出,台灣民進黨當局自2016年上台以來,拒不接受一個中國原則,歪曲、否定「九二共識」,頑固堅持「台獨」分裂立場,加緊勾連外部勢力,製造兩岸對立對抗,如果不思悔改,只會把台灣日益推向兵兇戰危的險境。

對於英國政府,鄭澤光說,英國政府在1972年中英關於互換大使的聯合公報中明確表示,「承認中國政府關於台灣是中華人民共和國的一個省的立場,決定於1972年3月13日撤銷其在台灣的官方代表機構」,重申只有在英方作出這項明確承諾之後,中英正式外交關係才得以建立。

他抨擊,英國有些人心懷叵測,為「台獨」勢力鳴冤叫屈,鼓譟幫助台灣「自衛」,支持台灣參與世界衛生組織,甚至明裡暗裡與台勾連,這些言行都嚴重違反英國政府對中方所做的政治承諾。

鄭澤光說,要和平不要戰爭、要合作不要對抗,是島內(指台灣)主流民意,也是兩岸同胞共同心聲。他接著喊話旅英僑學界,要極投入反對「台獨」分裂、促進祖國統一的活動。

中共 台獨 大使館 英國 賴清德

延伸閱讀

葉劉淑儀:港經貿辦性質改變 需留意流亡港人活動

太便宜!全聯統一豆漿超低價曝光 她見標價秒將整排貨架掃空

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

英國企業最夯福利!讓員工租電動車開回家 還可大幅省稅

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。