快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

520後雙城論壇將登場 綠議員:不會因賴清德上台而有所改變

台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供

520後,雙城論壇仍是兩岸官方交流唯一管道。民進黨議員簡舒培說,準總統賴清德會延續蔡英文總統對中態度,台灣一直都不排斥與中國交流,只希望能對等、尊嚴、互惠,若秉持這些原則,民進黨也不會排斥,雙城論壇是城市交流,不會因為賴清德上台而有所改變。

民眾黨議員黃瀞瑩說,雙城論壇已是台北市與上海市常態化的交流,雙方也有一定默契及慣例,基本上不會有太多突發狀況,不需特別配合新舊政府交接而調整既定流程,加上慣例7、8月就會舉行雙城論壇,若到時新政府有什麼疑慮,也可以後續和北市府討論。

國民黨議員秦慧珠說,準總統賴清德絕對不會想像蔡英文總統,讓兩岸關係搞得兵凶戰危,好的領導人也都應該要有這樣的智慧。近期大陸的兩岸態度似乎有比較「軟調」,該開放的開放、該買的農產品也開始買,這是中央的大氣候,相信未來兩岸關係,賴清德也應該會想要在這個地方得分。

至於雙城論壇,秦慧珠說,從前市長馬英九、郝龍斌、柯文哲至今,都維持有官方交流管道,對台北市長蔣萬安來說,絕對要將雙城論壇愈做愈好,尤其未來蔣若想要挑戰大位,至少蔣會讓民眾有信心,是有能力搞好兩岸關係的領導人。

簡舒培表示,520新舊政府交接前,中國不斷派軍機、軍艦擾台,這是中國的問題,不是台灣的問題。台灣始終不排斥與中國交流,只希望能對等、尊嚴、互惠,目前賴清德延續蔡總統所有兩岸政策,不會改變,若雙城論壇有變動,也一定是因為中國。

秦慧珠 簡舒培 蔡英文 賴清德 雙城論壇 黃瀞瑩 520

延伸閱讀

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

朝野衝突恐影響520就職出席 藍黨政人士:等賴清德表態

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。