快訊

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

520上任前夕拚創意外交 賴清德帶友邦元首釣蝦

520就職典禮將於明天登場,來自世界各地慶賀團陸續抵台,總統當選人賴清德上任前一天,除了準備明天就職,也用創意方式拚外交,他偕同副總統當選人蕭美琴邀請友邦元首深入台灣在地文化釣蝦場,親自體驗釣蝦樂趣。

賴清德今天上午出席「與友邦慶賀團元首釣蝦體驗在地文化活動」,晚間則將出席在台北賓館舉辦的「第16任總統副總統就職典禮慶賀團外交部歡迎酒會」。

知情人士表示,上任前一天,賴清德今天行程的重心還在外交工作。

賴清德上午邀請已抵台的友邦元首第一線深入台灣在地文化釣蝦場,親自體驗釣蝦、烤蝦樂趣,包括史瓦帝尼、馬紹爾、帛琉、巴拉圭、貝里斯、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯等友邦元首與會。

賴清德致歡迎詞開場,感謝各友邦元首親率慶賀團來台出席就職典禮,共襄盛舉。

知情人士表示,賴清德並非第一次透過趣味活動以增進友邦情誼,自擔任副總統以來,賴清德便首創「創意外交」路線,活用不同形式讓駐外使節、國外貴賓體驗台灣。今天邀請各邦交國元首、總理等貴賓體驗釣蝦外,在2021年時,賴清德就曾邀請美國、日本、澳洲、英國、印度五國駐台代表體驗釣蝦生活,當時的印度駐台代表戴國瀾獲得「金竿獎」,還表示自己已經迷上了釣蝦。

知情人士說,除體驗釣蝦之外,台灣有豐富的山林資源,賴清德2021年也曾邀請過美國、英國、新加坡等駐台代表參訪阿里山特富野古道及達邦部落,不僅體驗台灣的山林之美,也透過在地的歷史、文化、美食,讓國際友人用自身的感官體驗最真實的台灣。

此外,2023年,賴清德也曾邀請美國在台協會(AIT)主席羅森柏格到台南深度旅遊,包括參觀奇美博物館、水果店吃冰,走訪一級古蹟武廟和天后宮等,促進台美情誼。

賴清德曾表示,台灣人習慣「好東西要和好朋友分享」,用一根釣竿、一杯台灣冷泡茶,再來一群好朋友,希望藉由不同的方式,讓國際友人了解台灣民眾生活文化,也留下深刻印象。創意外交路線深獲各國使節好評,以不同的方式讓世界看見台灣。

美國在台協會 賴清德 520

延伸閱讀

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

朝野衝突恐影響520就職出席 藍黨政人士:等賴清德表態

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。