快訊

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

兩岸能否春暖花開?學者趙春山指出,準總統賴清德(左)安排準海基會董事長鄭文燦(右),有釋出想與對岸打交道的味道。圖/聯合報系資料照片
兩岸能否春暖花開?學者趙春山指出,準總統賴清德(左)安排準海基會董事長鄭文燦(右),有釋出想與對岸打交道的味道。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德明天上任,雙城論壇仍是目前兩岸唯一的官方交流管道。淡江大學榮譽教授趙春山認為,準海基會董事長鄭文燦與歷次董事長不太一樣,擺在那個位置,似乎釋出賴想與對岸打交道的味道;他建議,賴上任後,首先要讓大陸不要再有「務實的台獨工作者」印象,要將台獨的招牌丟掉或洗白。

鄭文燦日前表示,兩岸能否「春暖花開」要看雙方互動的結果,善意互動、對等互惠,這是基本前提,讓兩岸關係能夠朝向更和平、更穩定、更對等、更互惠,也是大家共同的期待。

對於520後的兩岸互動,趙春山指出兩個觀察重點:第一要先看賴清德520就職演說的內容;第二個關鍵是大陸如何看賴清德520演說,對岸常說「聽其言、觀其行」,包括觀光、陸生來台、民間交流等,賴是否有釋出比較善意的訊息。

「賴清德在兩岸方面自主的空間,一定比蔡英文總統更小。」趙春山指出,因蔡英文過去從來沒有說過自己是「務實的台獨工作者」,賴上任後,首先要讓大陸不要再有這個印象,要將台獨的招牌丟掉或洗白,但不接受九二共識下,民共黨對黨對談是絕對不可能。

他指出,520之後會有一段時間,兩岸需要磨合一下,尤其過去8年都沒有來往,賴清德在兩岸這一塊還有很多困難;現在是朝小野大,涉及兩岸問題會有更多不同意見,裡面都還是有相當多變數。

至於美國的態度?趙春山說,美國在交流這一部分比較不會在乎,但若進一步升高到兩岸要談判、要對話,美國就會表現態度。

趙也說,過去兩岸交流,海基會就是扮演一個白手套的角色,從過去馬政府,就是海基會、海協會先交流,再升高到兩岸事務部門交流;再到才是兩岸領導人的交流,一開始兩岸交流一定是從海基會這個層次。所以由鄭文燦擔任海基會董事長,某種程度也釋出想跟大陸打交道的人事。

他表示,尤其過去鄭文燦擔任桃園市長任內成立大陸事務委員會,看出鄭對兩岸事務、交流很有興趣。至於陸委會主委邱垂正有實務經驗,也是長期培養的人才、有實務經驗,對大陸有相當了解,安排這些人事,當然也應該是希望有機會在520後兩岸有一些互動,但最後還是要看賴清德的意向。

海基會 賴清德 趙春山 鄭文燦 雙城論壇 520

延伸閱讀

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

國會爆衝突柯文哲稱滿驚訝 向賴清德拋1問題:決定未來4年朝野怎麼相處

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。