快訊

賀錦麗獲封brat還廚藝一流 爽朗的她能為選情加分嗎?

颱風天非出遊!遭女兒牆砸中妻死兒命危 他泣訴:只是出門買東西

歐巴馬未挺賀錦麗原因曝!傳對她沒信心 屬意這人選

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供
台北市長蔣萬安(左)去年雙城論壇主動拿出手機,跟上海市長龔正在會場自拍。圖/台北市政府提供

台北、上海雙城論壇今年輪到台北市主辦,雖適逢520新政府上任的敏感時機,但上海市台辦近來已提出將派工作小組先來台踩點,北市府基於尊重新政府,預定在520後再行文向陸委會報請核准,陸委會則關注陸方是否邀我方去6月15日大陸海峽論壇,兩岸相互過招。

準海基會董事長鄭文燦日前表示,兩岸能否「春暖花開」要看雙方互動的結果,善意互動、對等互惠,這是基本的前提,「我們希望能夠回到健康有序的交流,不論是觀光交流或人員交流都是一樣的」。

雙城論壇今年輪到北市擔任主辦方,按程序北市邀上海市代表來參與前,上海台辦會先由工作層級的人員來台北踩點,包括市政參訪,並對相關議題交換意見。雙城論壇去年在上海市舉辦,當時北市在會前也先派代表去上海踩點,由當時北市府副秘書長王秋冬赴上海2天,討論觀光、體育等議題。去年雙城論壇,台北市長蔣萬安和上海市長龔正在會場拿手機同框自拍,一度引發話題。

知情人士指出,雙城論壇預料在7月或8月舉辦,今年正值新總統就職,上海方層級格外引起關注;上海台辦將先派工作小組人員訪北市府討論論壇事宜,陸委會也已知悉,支持兩岸城市交流,預料會放行工作小組成員,但也關注小組成員是否邀市府去大陸海峽論壇,或有其他「政治性任務」。

北市副市長林奕華證實,上海台辦派員要報請中央,目前公文還沒有簽核出去,但已先聯繫中央,上海方是依過去模式,先派工作團體來,交換論壇意見。

北市府表示,依往例確實會有工作層級會議的安排,今年上海方已提出希望前來就雙城論壇討論,惟尚未提出申請,一切都會依法進行。

藍營人士指出,已有議員預計宴請工作小組成員,即便兩岸關係不睦,新政府要「解凍」機率低,但希望至少上海副市長能參加雙城論壇,會透過工作小組傳達。

上海 林奕華 鄭文燦 雙城論壇 520

延伸閱讀

倒數計時!OMEGA成上海奧運資格賽官方時計

盼解港湖供電!台電喊話發松湖臨時變電所施工許可 北市府回應了

外牆補助修繕費太低 北市府研議提高至20萬元

上海成立多間計量測試中心

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。