快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

朝野衝突恐影響520就職出席 藍黨政人士:等賴清德表態

中華民國準總統賴清德將於「520」就職。記者黃義書/攝影
中華民國準總統賴清德將於「520」就職。記者黃義書/攝影

立法院日前審查攸關國會職權修法草案,朝野爆發嚴重衝突,520就職典禮是否出席,再生變數。國民黨主席朱立倫今也表態「為所當為,歷史會給我們公允的評價」,國民黨人士表示,以目前朝野激烈的攻防情勢,朱不出席520就職的機會非常高,就看最後12小時,準總統賴清德對朝野有無更進一步的表示。

朱立倫今天在臉書表示,台灣要繼續向前,朝野和解需要大家一起的努力。國民黨願意與各政黨一起努力,讓中華民國重拾榮景,締造新的一頁。希望520之後,一切有所改變,如果沒有改變,國民黨也會強力讓改變發生。

不過,朱立倫也說,對於反改革、反進步的惡鬥,國民黨不會再溫良恭儉讓;他們將憑藉新民意,回應全民對台灣大步向前的期待。「Do our best, history will do the rest. 為所當為,歷史會給我們公允的評價。」

黨政人士分析,朱立倫引述美國前總統杜魯門名言,即彰顯在險峻的情勢,國民黨將扮演穩定的角色,具體解決台灣面對的重大民生、能源經濟、貧富差距等問題,就算受到特定媒體及社群側翼帶風,期待民意將給予在野力量監督公允的評價。

黨政人士認為,杜魯門的哲學「推卸責任止於此」(The buck stops here)和「怕熱就別進廚房」(If you can't stand the heat, get out of the kitchen),代表國民黨面對接下來的立院攻防,將寸步不讓,全力迎戰,要扮演一個負責任的在野黨。

黨政人士表示,杜魯門當下的背景,暗諷執政團隊已走向專斷獨裁的態度,呼應網友常酸民進黨「綠共」說法,國民黨「對一黨獨斷宣戰」,在野力量絲毫不畏懼,將站穩自身立場,強硬監督寸土不讓。

國民黨 朱立倫 賴清德 520

延伸閱讀

對反改革惡鬥不再讓 朱立倫:國民黨會強力讓改變發生

邀友邦慶賀團體驗台灣文化 賴清德揪釣蝦

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。