快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蔡總統卸任前行程滿檔 接見星慶賀團會晤巴拉圭總統

總統蔡英文明天卸任,今天行程滿檔,將會晤馬紹爾群島共和國總統海妮伉儷、巴拉圭共和國總統潘尼亞,以及接見新加坡慶賀團、英國「台英國會小組」慶賀團等,還會頒授勳章給見證台灣民主歷程的台灣公報發行人韋傑理。

蔡總統今天公務行程滿檔,上午將接見日本財團會長笹川陽平一行人、英國台英國會小組慶賀團及英國對台貿易特使,還會頒授「大綬景星勳章」給台灣公報發行人韋傑理,緊接著下午會晤「馬紹爾群島共和國總統海妮伉儷訪問團、巴拉圭共和國總統潘尼亞,以及接見「新加坡慶賀團」。

晚間,蔡總統則將邀請來台參加第16任總統副總統就職致賀團團長一同晚宴。根據外交部統計,共有51團508名外賓將參加5月20日的就職典禮及相關活動;其中來台參加就職典禮的邦交國訪賓中,共有元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。

知情人士指出,新加坡第4任總理黃循財日前才宣誓就職,這次新加坡國會也組慶賀團參與520典禮,期盼未來台星有更多元的合作關係。另外,副總統賴清德去年親率特使團前往巴拉圭祝賀潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職,如今換成潘尼亞來台為其慶賀,意義非凡,同時也展現潘尼亞挺台立場堅定不移。

另外,知情人士表示,國際關注蔡總統卸任,包含BBC、日經亞洲、自由亞洲電台、美國之音等外媒都撰文記錄蔡總統任期表現。日經亞洲(Nikkei Asia)以「蔡英文,堅毅的台灣宣傳者,結束歷史性總統任期」(Tsai Ing-wen, Taiwan's steely promoter, wraps uphistoric presidency)為題報導,形容蔡總統堅毅推動台灣地位提升,是華語世界最具權力女性,在外交及社會層面留下個人印記,且是台灣民主、性別平等及社會福利的變革性人物。

此外,蔡總統今天頒授「大綬景星勳章」給台灣公報發行人韋傑理。知情人士說,「台灣公報」是台灣威權專制時期專為政治犯發聲的英文刊物,雖已結束發行,仍是見證了台灣民主化歷程。

巴拉圭 新加坡 潘尼亞 英國 蔡英文 馬紹爾群島

延伸閱讀

520總統就職典禮空中全兵力預演 桃機今明部分班機異動

回顧裴洛西訪台風波 蔡英文嘆:台灣被孤立太久 無法說不

拉美加勒比海友邦慶賀團出席520 外交部:誠摯歡迎

蔡登BBC專訪 不排除北京侵略 但很大可能得以維持和平

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。