賴清德就職在即 路透:520演說將承諾維持現狀穩定兩岸關係

即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。圖/聯合報系資料照片
即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。圖/聯合報系資料照片

即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。

賴清德就任後,將得面臨中國加強施壓台灣,包括共機幾乎每天擾台。賴清德屢次提議與中國對話,但遭北京斷然拒絕。

路透社報導,這名官員在台北一場簡報會上以匿名方式指出:「我們將提到我們的穩健作法,延續蔡總統奠定的基礎。」

這名官員說:「我們將確保台灣在全球經濟及地緣政治方面扮演不可或缺的角色,同時維持現狀,並與各方合作以確保現狀不被侵蝕。」

然而該官員也提到,由於中國每天以「更加挑釁」的軍事行動侵擾台灣,並發揮影響力分化台灣社會輿論,新政府將在國內外面臨「更艱難且複雜」的現實狀況。

這名官員說:「我們將繼續向國際社會表明,是對岸持續破壞國際秩序及兩岸交流的機會。」

這位官員表示,賴清德將矢言進一步把台灣國防現代化,並繼續發展國機國造、國艦國造計畫。

該官員強調:「我們的目標是確保永遠不會發生衝突。」

賴清德

延伸閱讀

520大典在即…貝里斯總理訪台讚「台貝邦交9.9分」 曝少0.1分原因

國會爆衝突柯文哲稱滿驚訝 向賴清德拋1問題:決定未來4年朝野怎麼相處

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。