快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

520大典在即…貝里斯總理訪台讚「台貝邦交9.9分」 曝少0.1分原因

我友邦貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)18日上午率團抵台,他在為台貝邦交打分數時,給出9.9分的高評價,並表示樂意在未來邀請總統當選人賴清德訪問貝里斯。記者陳熙文/攝影
我友邦貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)18日上午率團抵台,他在為台貝邦交打分數時,給出9.9分的高評價,並表示樂意在未來邀請總統當選人賴清德訪問貝里斯。記者陳熙文/攝影

520正副總統就職典禮在即,邦交國訪問團陸續來訪,我友邦貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今上午率團抵台,他在為台貝邦交打分數時,給出9.9分的高評價,並表示樂意在未來邀請總統當選人賴清德訪問貝里斯。

拉丁美洲及加勒比海地區友邦慶賀團陸續於5月18至19日抵台出席我國第16任總統、副總統就職典禮,慶賀團分別由巴拉圭總統偕眾議院議長,貝里斯、聖露西亞與聖文森及格瑞那丁等國總理,聖克里斯多福及尼維斯副總理,以及瓜地馬拉外交部長率團來台致賀。

貝里斯總理布里仙紐今上午也率團抵台。他曾在2022年3月率團訪台,被蔡英文總統授予「特種大綬卿雲勳章」,賴清德並陪同他參訪台南,並見證崑山科技大學頒贈布里仙紐名譽博士學位。

他今日短暫接受媒體訪問,被問及台貝邦交時,滿分10分,他評價為9.9分,笑說總是有0.1分的進步空間。他指出,台貝關係非常穩健,而且愈來愈好;他也說,貝里斯堅信「國家自決」(self-determination),這也是貝里斯立國的根基,他認為台灣也該有自決的權利。

布里仙紐表示,他把賴清德當作朋友,2022年訪台後,兩人就有保持聯繫,貝里斯樂於邀請賴清德在未來訪問貝國。他也預告,將於明日與賴清德會面。

巴拉圭 瓜地馬拉 蔡英文 貝里斯 賴清德 邦交國

延伸閱讀

國會爆衝突柯文哲稱滿驚訝 向賴清德拋1問題:決定未來4年朝野怎麼相處

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

賴清德就職暖身台南安平湧人潮 地方憂衝擊交通及學生溫書

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。