史瓦帝尼國王出席520 外交部:邦誼穩固最佳證明

中華民國第16任總統就職典禮將於5月20日舉行,史瓦帝尼王國訪團120人為訪團之最。圖為史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世於2022年訪台時於桃機國賓門發表談話情形。 聯合報系資料照
中華民國第16任總統就職典禮將於5月20日舉行,史瓦帝尼王國訪團120人為訪團之最。圖為史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世於2022年訪台時於桃機國賓門發表談話情形。 聯合報系資料照

外交部今天指出,非洲友邦史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(King MswatiIII)應政府邀請,訂於18日至23日偕王妃姬雅妮殿下(Inkhosikati LaFogiyane)搭乘專機來台,出席第16任總統、副總統就職典禮,外交部誠摯歡迎。

外交部指出,此行是恩史瓦帝三世自1986年即位以來第19次訪台,隨行成員除多位史國王室成員外,還包括外交暨國際合作部部長戴柏莉(H.E. Pholile Shakantu)、商工暨貿易部部長庫馬羅(Hon.Manqoba Bheki Khumalo)及中央銀行總裁尼西(Dr.Phil Mnisi)等內閣部會首長。

外交部指出,恩史瓦帝三世國王這次訪台期間重要行程包括出席中華民國第16任總統、副總統就職典禮、第15及16任總統國宴,與中華民國新任總統賴清德會談及見證台史兩國簽署多項合作文件,並將會晤史瓦帝尼駐台名譽總領事南緯實業董事長林瑞岳,及華南銀行副董事長林知延。

外交部表示,中華民國與史瓦帝尼王國建交超過55年,雙方已成為彼此重要的發展夥伴,恩史瓦帝三世國王訪台出席新任總統就職典禮,更是兩國邦誼穩固的最佳證明。

外交部說明,對於恩史瓦帝三世國王及史國政府歷年來持續在國際場域為台灣發聲,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等重要國際組織及相關機制表達誠摯感謝,並將持續深化兩國密切友好的合作關係。

史瓦帝尼 外交部

延伸閱讀

拉美加勒比海友邦慶賀團出席520 外交部:誠摯歡迎

龐培歐稱17日抵台出席520 外交部低調:有掌握到訊息

外交部:太平島是中華民國領土 立場絕不改變

立陶宛代表處恐更名?綠委籲外交部持續努力

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。