快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

520貓熊政治學/大貓熊「團團」病逝 讓兩岸專家聚焦合作重要性

台北市立動物園大貓熊「團團」2022年檢查發現腦部病變,身體每況愈下,11月19日不治離世。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園大貓熊「團團」2022年檢查發現腦部病變,身體每況愈下,11月19日不治離世。圖/台北市立動物園提供

兩岸關係急凍,繁衍計畫受關注,台北市立動物園貓熊團團」2022年8月出現癲癇,檢查發現腦部病變,身體每況愈下,11月19日不治離世,當時陸方也曾來台探視,但園方指出,大貓熊來台後,與陸方互動頻率會依據事件需求調整,隨著我方專業程度提高、彼此聯繫頻率也會改變,動物保育比較不受政治影響,「需要聯繫,從來不會不聯繫」。

曹先紹提及,只要動物有比較明顯異常樣態,保育員或區館長會有聯繫大陸專家的管道,第一時間讓娘家知道後,雙方接著會討論,過往是否曾有類似案例及處理方式。「需要聯繫,從來不會不聯繫,也沒有聯繫不到」,他強調「專業部分不受政治層面影響。」

「雙方互動頻率會依據事件需求調整」,曹先紹不諱言,隨著動物園照護團隊的專業達一定程度,僅有大貓熊出現特殊狀況才會聯繫,頻率確實不如寶寶出生的高,就連疫情關係無法出席相關國際會議,有事需要了解的聯繫就會增加。

曹先紹說,園方與臥龍專家視訊,提供各種檢查影像、相關資料,討論過往大貓熊有無類似病徵,以便找出病因,加上台灣方面的獸醫、人醫聯合會診,從各種角度研判後,確認是一種原發性腦瘤。隨著團團狀況愈來愈不穩定,臥龍那邊希望派人過來了解。

他直言,大陸專家來台必須向內政部特別專案申請,不能偏離既定行程,大家基於善意,動物園和中央都盡可能幫忙,畢竟此是人情義理,當時大陸專家來台探視僅一次。

至於大貓熊繁衍有助於解凍兩岸關係?曹先紹說,以動物專業角度來看,依據大貓熊家族的重要性、急迫性,動物園優先考量是在域外保育國際計畫裡,圓仔、圓寶不是非繁殖不可。另一方面,各界輿情關注,動物園對於非生不可的移情作用是樂見其成,但箇中問題不見得是動物園得已片面解決。

台北市立動物園大貓熊「團團」的萌樣。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園大貓熊「團團」的萌樣。圖/台北市立動物園提供

兩岸關係 動物園 團團 貓熊

延伸閱讀

520貓熊政治學/雙城論壇突破政治框架 蔣萬安盼小貓熊互相交流

520貓熊政治學/賴政府上任 大熊貓繁衍計畫還需「政治解凍」

「團團」暌違一年半重返喚起粉絲想念 動物園逼真標本還有牠

台北動物園瀕危動物故事館開工 粉絲驚呼「團團」超逼真好感動

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。