520貓熊政治學/雙城論壇突破政治框架 蔣萬安盼小貓熊互相交流

台北市立動物園雄性小貓熊「可頌」日前抵達日本多摩動物園,肩負族群域外繁衍重任。圖/園方提供
台北市立動物園雄性小貓熊「可頌」日前抵達日本多摩動物園,肩負族群域外繁衍重任。圖/園方提供

台北市動物園貓熊繁衍計畫受關注,小貓熊也亟需交流,台北市長蔣萬安去年赴「雙城論壇」,主動提及希望兩岸小熊貓能夠交流繁殖,盼藉雙城平台合作。副市長林奕華表示,雙城論壇今年辦在台北,雙方應有機會就此議題討論,如何進一步達成合作,北市府希望能夠促成小貓熊交流。

小貓熊因園內近親繁殖,需要更多基因配對,蔣萬安去年當面向上海市長龔正表達交流保育繁殖,外界當時評估,若成功促成「小貓熊外交」,更有契機促成大貓熊「圓仔」的保育繁殖,也能證明非政治敏感帶的議題,兩岸可以持續交流。

動物園長諶亦聰表示,與上海動物園持續保持良好互動,盼有機會邀請對方參加雙城論壇,針對已擇定的合作物種小貓熊簽訂協議書。

動物園發言人曹先紹說,小貓熊族群管理上,陸方仍在盤點個體間的親緣關係,有無適合個體可以交流,台北動物園對此樂見其成。

曹先紹說,另外,動物園現有小貓熊包含7公、5母,今年園內的「可頌」與日本「未來」交換,明年較有希望進入繁殖季,將來上海動物園若有個體來台,屆時就會有2對繁殖個體能孕育下一代。

膽大心細的小貓熊「可頌」,是相對穩定、低敏感度的個體,因此成為赴日相親的最佳對象。圖/台北市立動物園提供
膽大心細的小貓熊「可頌」,是相對穩定、低敏感度的個體,因此成為赴日相親的最佳對象。圖/台北市立動物園提供

動物園 林奕華 蔣萬安 貓熊 雙城論壇

延伸閱讀

520貓熊政治學/賴政府上任 大熊貓繁衍計畫還需「政治解凍」

蔣萬安訪東京分享震災應變「市長在哪EOC在哪」 小池百合子讚嘆

日媒建議應見日相岸田文雄?蔣萬安:尊重主辦方安排規畫

六都僅侯友宜缺席520?蔣萬安幫緩頰:行程牽一髮動全身

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。