快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

520貓熊政治學/賴政府上任 大貓熊繁衍計畫還需「政治解凍」

台北市立動物園現有3隻大貓熊,此為團團與圓圓的二女兒「圓寶」。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園現有3隻大貓熊,此為團團與圓圓的二女兒「圓寶」。圖/台北市立動物園提供

台北動物園目前有3隻雌性大貓熊,繁衍計畫遲遲未有進展,隨賴清德政府520上任,知情人士不諱言,「大貓熊難脫政治,在兩岸急凍下恐怕卡關」,儘管陸方知道動物園意願,卻不鬆口,關鍵仍取決國台辦態度。北市府表示,未來會向新政府反映,盼拿掉政治,真的為動物保育努力。

大貓熊「團團」2008年與「圓圓」結伴來台,前總統馬英九曾說團團、圓圓象徵兩岸大交流時代,團團2022年11月19日因原發性腦瘤離世,動物園現有3隻雌性大貓熊,分別是2004年8月出生的「圓圓」,以及其2013年7月、2020年6月與「團團」所生女兒「圓仔」與「圓寶」。

大貓熊繁殖期為6歲至18歲,其中8至16歲更適合繁殖,將滿20歲的圓圓已從繁殖群退役,如今外界相當關注即將11歲的圓仔,甚至圓寶,是否有機會參與保育繁殖計畫。

知情人士認為,正因政治關係,兩岸需要有一些柔性話題,包含民眾比較有感的農產品、藥品、兩岸觀光等,雙方釋出善意後,若要再強化善意,就會進階到保育外交、保育合作等課題,甚至是台北市與上海市近年不分黨派,維持雙城論壇的互訪友善關係。

「大、小貓熊難脫政治。」他直言,兩岸建立互信基礎後,仍得確保相關法令文件缺一不可,否則恐陷入卡關或互相陷害的猜忌。據了解,臥龍專家群樂見大貓熊域外保育,也願意給予技術上協助,但關鍵仍取決國台辦態度。

知情人士分析,陸方確實知道台北動物園的意願,然而大貓熊作為重要的外交資產,官方仍不鬆口談論此事,加上兩岸情勢緊張,國台辦與海基會近兩年溝通管道較不暢通,面對新政府上任能否趨緩,不得而知。


台北副市長林奕華表示,站在動物園的保育角度來看,大貓熊一旦錯過適當年紀,不利於繁衍後代,園方確實一直向市府反映,也在一些場合向陸方表達意願,希望能有機會促成。此事涉及中央,農業部態度相當重要,然而兩岸氛圍不好,海基會、海協會無太多實質上交流,僅有基本業務功能。

林奕華說,新政府剛上任的事務多,市府未來會找個適當時間向中央反映,盼拿掉政治,真的為動物保育立場努力。

動物園發言人曹先紹指出,目前國際大貓熊家族龐大,圓仔繁殖壓力相對小,基因序位未列優先,倒是聖地牙哥、亞特蘭大等動物園已在洽談重新借殖計畫。國際大貓熊專家群會議每年11月召開,因疫情關係已多年停辦,未來專家群開會互動,將有利圓仔繁殖計劃發展。

動物園長諶亦聰表示,園方持續與陸方保持良好互動,能否推進繁殖計畫,仍視中國大陸國台辦與台灣政府的態度。園方持續向中央表達訴求,最近一次是5月,希望大貓熊若有機會來台,需要農業部大力幫忙,包含證明書等流程。

她滿心期待,不論政治局勢如何,圓仔、圓寶的繁殖計劃不能等,動物園已準備好迎接新寶寶到來,近期新舊內閣交接,「希望有新氣象、新機會。」

台北市立動物園現有3隻大貓熊,此為團團與圓圓的大女兒「圓仔」。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園現有3隻大貓熊,此為團團與圓圓的大女兒「圓仔」。圖/台北市立動物園提供
台北動物園大貓熊「圓仔」正值繁殖期,7月將滿11歲,繁衍計畫遲遲未有進展,備受各界關注。圖為去年迎10歲,圓仔打翻生日蛋糕的萌樣。本報系資料照/記者胡經周攝影
台北動物園大貓熊「圓仔」正值繁殖期,7月將滿11歲,繁衍計畫遲遲未有進展,備受各界關注。圖為去年迎10歲,圓仔打翻生日蛋糕的萌樣。本報系資料照/記者胡經周攝影
台北市立動物園的大貓熊「圓圓」去年8月度過19歲生日,大快朵頤保育員送來的水果蛋糕,還不惜打翻蛋糕吃甘蔗,模樣十分可愛。本報系資料照/記者潘俊宏攝影
台北市立動物園的大貓熊「圓圓」去年8月度過19歲生日,大快朵頤保育員送來的水果蛋糕,還不惜打翻蛋糕吃甘蔗,模樣十分可愛。本報系資料照/記者潘俊宏攝影

動物園 圓仔 林奕華 貓熊 賴清德

延伸閱讀

市區一樣好玩! 遛小孩必訪生態行程,還要品嚐在地定番美食

國台辦懲戒台5名嘴 記協:不該變成另一個富察案

「團團」暌違一年半重返喚起粉絲想念 動物園逼真標本還有牠

台北動物園瀕危動物故事館開工 粉絲驚呼「團團」超逼真好感動

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。