快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

因應食安事件政府推出食安五環政策,但食安事件仍連環爆,專家指出政府過度倚賴業者「自主管理」,應適度收回對業者的信任。圖/台中市食安處提供
因應食安事件政府推出食安五環政策,但食安事件仍連環爆,專家指出政府過度倚賴業者「自主管理」,應適度收回對業者的信任。圖/台中市食安處提供

近半年來,進口蛋保存期限爭議、國產豬肉檢出瘦肉精西布特羅、蘇丹紅辣椒粉遍地開花、日本小林紅麴原料致腎臟不良反應,再到寶林茶室食物中毒造成四死,食安事件層出不窮。八年前混油等食安事件震驚社會,蔡政府因此提出「食安五環」,如今遭質疑形同虛設,專家批評,「需要打掉重練」。

專家指出,食藥署未列管中小型企業、邊境管理人力不足、源頭管理未落實、食藥署業務以藥為重,食品僅由三級單位「食品組」管理,且現行食品政策多由農業部主導、食安辦功能不彰,皆導致食安五環未發揮應有的效果。

台大食品安全與健康研究所教授吳焜裕表示,食安五環的架構是「管大不管小」,資本額三千萬元以上食品業者依食安法被嚴格管控,但台灣四十多萬家食品業者,中小型企業,甚至微型企業占大多數。

綜觀過去發生的重大食安事件,除了混油事件涉案的是大企業,塑化劑、毒澱粉或標示不實的胖達人事件,都是中小型業者。食安五環中,「自主管理」為一環,等於政府的嚴格管控手段不會直接伸向中小型業者,而是採取「信任制」,由食品業者自主管理。吳焜裕直言,食安事件不斷發生,這一份信任勢必要妥適地回收。

吳焜裕說,食安五環中的「源頭管理」,一直被認定是邊境,蘇丹紅事件在源頭管理上確實有疏失,但台灣邊境人力長期不足且缺乏效率,食藥署年初赴澳洲考察,台灣邊境一人承擔抽驗量是澳洲的五倍,加上一人多工,影響邊境管理效率。

成大食品安全衛生暨風險管理研究所所長陳秀玲說,蘇丹紅非首次出現,邊境管理僅看「有檢出」與「未檢出」,而未檢出取決於儀器的極限值,食藥署是否有必要跟進國際,採購敏感度最高的儀器,否則仍會讓低劑量蘇丹紅,持續成為下個食安風暴。

食品藥物管理局升格為食藥署,但未將食品與藥品各自獨立,食品管理僅由三級單位「食品組」管理,且現行食品政策許多由農業部主導,如食品中農藥殘留,先由農業部訂出建議,再由食藥署舉行專家委員會,討論是否通過。

食藥署並沒有獨立的評估審查機制,吳焜裕認為,台灣如果注重食安,應設置獨立機構。而行政院食安辦公室雖於二○一三年成立,每年僅開會三至四次,並沒有實質獨立單位的作用,對現況來說「功效遠遠不夠」,也不足以管理食安。

邊境食品檢驗比一比 製表/陳雨鑫
邊境食品檢驗比一比 製表/陳雨鑫

蘇丹紅 食安 食藥署

延伸閱讀

【重磅快評】免費快篩將屆效期 這兩個署其實半斤八兩

茶葉有保存期限嗎?過期了還能喝?專家解答食品期限及茶葉存放方式

食藥署禁吃荔枝樁象 曾開全台首堂「吃蟲課」教授怒開砲:管太多

林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。