快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

日議員520大典觀禮人數創新高 古屋圭司:意義重大

總統當選人賴清德20日就職,日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」組團觀禮人數是史上最多的一次。圖/聯合報系資料照片
總統當選人賴清德20日就職,日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」組團觀禮人數是史上最多的一次。圖/聯合報系資料照片

總統當選人賴清德20日就職,日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」組團觀禮人數是史上最多的一次。日華懇會長古屋圭司今天表示,除了日本共產黨以外的所有黨派共計31人參加,意義重大。

古屋今天在東京舉行記者會說明「日華懇」組團參加520總統就職典禮一事。他表示,日華懇觀禮團31人明天啟程訪台,國會還在開會中,有這麼多人參加實屬難得。除了日本共產黨以外的所有黨派參加,在國會對策委員會、各政黨充分理解下,有31人訪台,意義重大。

古屋表示,很關注新任總統賴清德將在就職典禮上發表演說的內容,或許世界的媒體也都很關注。台灣現在是世界的熱點(hot spot),這幾年,世界上很多政要訪問台灣,世界很關注台灣。眾所周知,還有中國的動向須注意,世人有必要思考如何應對。

古屋認為,包括日本、美國、台灣、澳洲、歐盟(EU)等在內,共享法治、尊重基本人權、民主等共同價值觀的國家有必要合作,確實地牽制中國,至為重要。

古屋說:「有看法指出『台灣有事就是日本有事、世界有事』,我們所要扮演的最重要的角色就是不使這樣的情況發生。」

他指出,總統蔡英文曾在國慶日文告說,「一旦台灣的民主自由被摧毀,將是世界民主陣營的重大挫敗」,以及「願意與北京對話」、「勿忘身為台灣人的驕傲」等類似的談話內容,蔡總統多次言及。他認為,準總統賴清德應該也會沿襲同樣的想法。

正在東京訪問的台北市長蔣萬安15日到日本執政黨自民黨黨部拜會自民黨副總裁、前首相麻生太郎,談及深化台日交流。對此,中國政府對日本不滿,要求應按照「一個中國」原則處理。此外,日華懇這次組團訪台參加總統就職典禮,可能也會引起中國反彈。

古屋表示,這都是意料中的事,中國的發言人一定會那樣批評,但日華懇不需對此做評論。對於中國的可能反應,古屋說:「冷靜以對即可。」

對於今後日本將如何與賴政府加強關係,古屋表示,日華懇9日舉行年度總會,通過多項對台灣友好的2024年度基本方針,包括將成立研究小組,全面協助台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、世界衛生大會(WHA)。

此外,日華懇將與石川縣加賀市長宮元陸發起的「日台共榮首長聯盟」串連,希望安排國中、高中學生到台灣教育旅行。

古屋說,京都橘高校吹奏樂隊2022年10月參加雙十節活動表演,當時還有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一般高中生無法訪台。京都橘高校學生參觀總統府時,蔡總統突然在總統府階梯現身,學生們都驚喜尖叫。在現場的他看到這一幕時就覺得,這些學生百分百成了台灣粉絲。他認為,從小的時候就去台灣,了解台灣的好、民主的可貴是極為重要的。

日本 蔡英文 蔣萬安 賴清德 520

延伸閱讀

歡送蔡英文 賴清德:接手兩岸和平等4項未完議程

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。