快訊

黑吃黑害死老大?林士傑遭槍殺「心腹」到案 警再追這名通緝犯

113分科測驗/數甲、化學變簡單!補教估醫牙、電資門檻提升 台大醫5科289級分

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

嘉義極光哈密瓜等3項農漁產 入選總統就職國宴菜

第16任總統、副總統就職國宴將把享譽國際的台灣水果端上桌,其中包含「嘉義極光哈密瓜」。中央社
第16任總統、副總統就職國宴將把享譽國際的台灣水果端上桌,其中包含「嘉義極光哈密瓜」。中央社

第16任總統、副總統就職國宴菜色出爐,嘉義縣「創四季溫室農園」嘉義極光哈密瓜、「邱家兄弟」黃錫鯛及白蝦等三項農漁產入選,國宴賓客在餐桌上能品嚐到嘉義的美味。

嘉義縣政府今天發布新聞稿表示,「邱家兄弟」在布袋鎮從事水產養殖有50多年經驗,2001年起養殖全程無化學藥物、無抗生素、無生長激素養殖,同時採用中低密度生態共生養殖,主產物為虱目魚及白蝦,次產物包括鱸魚、吳郭魚、草魚、烏魚、豆仔魚和大頭鰱等。

國宴菜「原味純粹、刺楤生態魚-黃錫鯛」主角的黃錫鯛,是在引進海水過程中跑進魚塭的,屬肉食性魚種,嘴巴較小,會吃池中的小貝類,所以是在生態池中天然成長的魚,魚肉滋味就特別鮮美。

另外,「邱家兄弟」的白蝦也入列成為國宴「在地扎根—五大族群代表小吃」中酸辣蝦的食材。白蝦濾食池水中的藻類及有機物成長,不但可以維持魚塭良好水質,肉質更是扎實、口感Q彈且滋味鮮甜。

縣府指出,「邱家兄弟」養殖水產品牌已是品質保證,老闆邱經堯曾陸續榮獲全國優秀漁民、產銷履歷達人、國家環境教育獎和10大神農等殊榮。

國宴上也將享譽國際的台灣水果端上桌,其中最火紅的明星就屬來自嘉義縣的「嘉義極光」哈密瓜。縣府指出,嘉義極光吃起來清脆爽口、甜而不膩,還帶有淡淡的焦糖香氣,是近年來水果市場的新寵兒。

縣府強調,「嘉義極光-歐若拉」(AURORAMELON)是縣府自創品牌,已註冊商標,並訂定品牌標章使用規範,須以嘉義縣為產地,採溫室種植、一株僅保留一果,採收上市前,必須經農藥殘留檢驗合格,以及符合甜度檢測14度以上等條件,產地輔導單位才會核發標章貼紙,每一顆嘉義極光的腰身,都貼有如身分證的專屬編碼貼紙可追溯生產農友。

總統、副總統就職國宴菜色採用全國22縣市當令食材的8道主菜,講出台灣故事和歷史,彰顯民主、自由、多元及族群融合的台灣價值。

嘉義 國宴 極光

延伸閱讀

慶祝總統就職!賴清德今晚台南看大戲 警方維安上緊發條

圓山飯店推國宴威士忌飄桂花香 3000瓶預購即售罄

威石東輕紅酒登上國宴 以台灣風味風靡總統就職盛宴

520國宴首度移師台南 在地金牌冠軍隊打造最強伴手禮

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。