歡送蔡英文 賴清德:接手兩岸和平等4項未完議程

準總統賴清德(左二)520就任,總統府今天為蔡英文總統(右二)、總統府正副秘書長林佳龍與黃重諺舉行歡送會。圖/擷取自總統府提供影片
準總統賴清德(左二)520就任,總統府今天為蔡英文總統(右二)、總統府正副秘書長林佳龍與黃重諺舉行歡送會。圖/擷取自總統府提供影片

準總統賴清德520就任,總統府今天為蔡英文總統、總統府正副秘書長林佳龍與黃重諺舉行歡送會。賴清德致詞時表示,蔡總統最近接受媒體專訪時,提到還有四項未完成的議程,包括兩岸的和平永續、與民主國家持續合作、解決年輕人住房壓力及勞保基金議題等,未來新政府也會繼續接手。

賴清德表示,他要代表同仁及台灣社會衷心感謝蔡總統8年來戮力從公,為國為民、功在國家。這段時間大家應該都發現,蔡總統隨時都掛著燦爛的笑容,因為8年的辛苦工作即將結束,能卸下重責大任,重新擁有自由自在的生活。

賴清德指出,在國際上,面對COVID-19百年大疫、中美貿易戰衝擊、俄烏戰爭影響及中國持續打壓等嚴峻情勢,蔡總統領導台灣乘風破浪,不僅讓國際社會看見並肯定台灣,也讓台灣走上國際舞台的中心。

在國內議題方面,賴清德提及,2016年蔡總統上任時,面臨許多燙手山芋般的沉痾,諸如年金改革、性別平權、經濟轉型、能源轉型、轉型正義及軍事改革等,蔡總統都逐一化解,贏得國際社會的肯定與支持。

賴清德說,蔡總統任期內,台灣股市大幅成長,年均經濟成長率也在全國人民共同努力下超過3.1%,位居亞洲四小龍第一名。此外,蔡總統一直認為經濟果實應該全民共享,8年來,持續調升勞工基本薪資並為軍公教加薪。

賴清德表示,他非常榮幸也很感謝蔡總統在執政期間給他一起努力的機會,他從旁學習很多。

賴清德說,蔡總統已「點亮台灣」,交出一張漂亮的成績單,他期盼未來帶領新團隊一起努力,讓台灣在國際舞台更加綻放光芒。

賴清德也感謝林佳龍在去年1月接任總統府秘書長職務,協助蔡總統處理府內事務,表現非常傑出。未來,林佳龍即將到外交部就任,面對新的挑戰。

最後,賴清德也祝福蔡總統未來生活自由自在,未來國家仍需要蔡總統繼續關心國政,並協助新的政府,讓國家能走得更穩、更遠,人民過更好的生活。

林佳龍 總統府 賴清德

延伸閱讀

賴清德上任總統前夕 專家分析共軍對台軍事施壓三態樣

慶祝總統就職!賴清德今晚台南看大戲 警方維安上緊發條

立法院朝野衝突不斷 朱立倫:賴清德對朝野對話的回應?

指綠委議場耍流氓插隊釀衝突 國民黨團:賴清德負政治責任

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。