快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影

我國第十六任總統暨副總統就職典禮20日登場,蔡英文結束8年任期,賴清德總統雖然打破「8年魔咒」守住政權,但面對國內朝小野大與緊張兩岸情勢,仍有許多挑戰待解決。以下,《聯合新聞網》為您整理2024年520就職典禮,以及當晚首度移師台南的國宴重點。

520總統就職典禮 重點一次看

我國第16任總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴今天上午9時許在總統府宣誓就職,賴清德、蕭美琴宣誓就職後,正式成為中華民國正副總統,卸任總統蔡英文步出總統府,蕭美琴一度拭淚,蔡英文則微笑上前和她握手致意。

「我年輕的時候,立志行醫救人。我從政的時候,立志改變台灣。現在,站在這裡,我立志壯大國家!」

賴總統就職演說延續今年1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他會帶領執政團隊承先啟後、迎向未來,繼續在正確道路穩健前行,呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

根據外交部統計,今年520總統暨副總統就職典禮共有51團、總計508位外賓參加,邦交國訪賓中,有元首團八團、副元首團一團、外長團一團、特使團二團,我友邦中以史瓦帝尼王國共120人賀團最多,其中包含國王恩史瓦帝三世暨王妃。

此外,美國派遣由跨黨派前政府官員組成的代表團,有白宮國家經濟會議(NEC)前主席狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)以及現任AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger);除上述賀團,美前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)表示以個人名義參加典禮。

另外,日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」31名國會議員,也參加520就職典禮,人數創歷年新高。

中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(中)、副總統蕭美琴(右)在慶祝大會舞台向民眾致意時,蕭美琴以右手拭淚。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(中)、副總統蕭美琴(右)在慶祝大會舞台向民眾致意時,蕭美琴以右手拭淚。記者林伯東/攝影

賴清德重回本命區 總統就職國宴首度移師台南

從立委、市長到總統,台南可說是賴清德從政生涯的啟蒙點,舉辦國宴的福爾摩沙遊艇酒店,更是賴擔任台南市長第1個簽約的旅館BOT案,此外,「台南400」活動如火如荼進行中更別具意義。

此外,國宴菜單共有八道主菜,菜色理念融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」六大關鍵詞展現出台灣五大族群,閩南、客家、外省、原住民、新住民的風味與文化脈絡交織。

賴清德曾自爆,跑行程時靠全糖珍珠奶茶「續命」,今年國宴更將茶の魔手珍奶端上桌,但為響應「減糖生活」,福爾摩沙遊艇酒店總監楊福強透露甜度調整為「3分糖」,茶の魔手則表示實際甜度為「1分糖」。

除了珍奶端上國宴大堂,當晚表演將透過AI技術,重現已故寶島歌王文夏與年輕歌手李竺芯跨時空合唱,而且是文夏生前從未唱過的「晚安台灣」,可謂今年國宴的一大亮點。

國宴 蔡英文 蕭美琴 賴清德 520

延伸閱讀

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

台灣首位醫師總統 賴清德創3個第一

賴清德就職演說 呼籲立法院應遵守程序正義

睽違8年再見第一家庭 夫人吳玫如陪同賴清德就職

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。