蔡英文國債鐘負債創紀錄 李彥秀:留給台灣人的畢業禮物

國民黨立委李彥秀今評蔡英文財政改善成績,表示國債鐘負債創紀錄,是蔡英文送給台灣人民畢業禮物。圖/國民黨提供
國民黨立委李彥秀今評蔡英文財政改善成績,表示國債鐘負債創紀錄,是蔡英文送給台灣人民畢業禮物。圖/國民黨提供

蔡英文總統將卸任,國民黨立委李彥秀今(16日)評其財政改善成績,表示國債鐘負債創紀錄,財政改善成神話,是蔡英文送給台灣人民畢業禮物。

李彥秀表示,卸任前,蔡英文政府財政改善繳出完全不及格的成績單。根據國庫署最新統計數據顯示,至5月10日為止,「中央政府債務未償餘額」為新台幣6兆4128億元,其中一年以上債務未償餘額5兆9938億元,一年以下債務未償餘額4191億元,平均每位國人債務負擔高達27.4萬元。

李彥秀指出,「中央政府債務未償餘額」以及「平均每位國人債務負擔」雙雙創下歷史最糟糕的數字,不僅打破去年五月的紀錄,與去年底相比,平均每位國人債務負擔,更從25.0萬飆升至27.4萬元。

李彥秀表示,「改善財政狀況,實現世代正義,把一個更好的國家交到下一代手上」是蔡英文2016年就職演說的承諾。行政院長陳建仁更在上(4)月18日說:「國內經濟穩健成長,帶動稅收持續增加,以及政府落實各項支出檢討的情況下,國家財政持續改善。」顯然,這些夸夸其言都不敵國債鐘破表的事實。

李彥秀提到,她利用今天財政委員會詢答機會,質詢財政部長莊翠雲。莊翠雲說明,國債鐘負債數字的確寫下歷史新高,但這是「浮動性」與「變動性」的,待5、6月綜所稅以及營所稅稅款進來,「就會優先還債,讓國債鐘數字往下降。」

李彥秀提醒莊翠雲,國債鐘的確是浮動與變動的。過往的經驗,五月底的確是當年度國債的高峰,但是與去年同期相較,今年還沒到5月底就已經寫下歷史新高。「高峰說」顯然只是搪塞之詞。

李彥秀強調,莊翠雲部長及兩位次長都獲得準總統賴清德的肯定,也獲得留任,更是極少數沒有人事更動的部會。國債鐘創新高,絕對不會是及格的成績單,財政部應該好好檢討改進,如果國債鐘創下歷史新高還自我感覺良好,財政永續恐怕將是緣木求魚。

債務 李彥秀 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文卸任前南下高雄 綠營在地立委一原因全缺席

蔡英文卸任前參加國家船模實驗室動土典禮 稱預計2027啟用

民調整理包/你打幾分?蔡英文520卸任 執政8年總成績「及格了」

影/變裝皇后冠軍舞進總統府 妮妃雅哽咽感謝蔡英文

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。